Эксперт: Наличие кальция в молоке не означает, что там есть мел.

Такое мнение, пишет kommersant.ru, высказал руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов.

«Контроль конечной продукции это сфера ответственности Роспотребнадзора, который предоставляет несколько другие цифры (в сравниии с данным Россельхознадзора — ред.). Я считаю это заявление бредом, — сказал Владимир Бессонов, которого цитирует «Ъ». — Наличие кальция в молоке не означает, что там есть мел. Наличие фосфатов тоже не значит, что там есть мел, потому что фосфаты присутствуют в молоке природно. Так что все зависит от того, как трактовать полученные результаты. Непонятно, зачем было публиковать такой вариант. Когда я прихожу в магазин, то в моей корзине, кстати, оказывается 100% фальсифицированной продукции. Потому что критерии фальсификации можно определять по-разному. Я вот покупаю жировые продукты, в которых смешан молочный жир и растительное масло. Потому что знаю, что это полезней, но с точки зрения обывателя — это фальсификат».

В восприятии пищевых продуктов россияне — традиционалисты, отметил эксперт в комментарии. В интервью «Ъ» он подчеркнул, что в России есть большая проблема взаимодействия между социумом и инновационными технологиями. Появление новых продуктов на рынке не воспринимается с таким же восторгом, как появление новых гаджетов.

«При частичной замене животного жира (сливочного масла) растительными жирами в сметане остается такой же полноценный молочный белок, как был раньше, все полезные вещества сохраняются, заменяется только животный жир. Здесь вопрос в том, что, если бы социум нормально относился к этим продуктам, может быть, и не было бы такого количества фальсификата. Было бы честно написано на этикетке, что там содержится», — заявил Владимир Бессонов.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/