Эксперт: К 2050-му из-за невосприимчивости к антибиотикам будет ежегодно умирать одна «Беларусь»

Более 8 млн человек через 30 лет будут умирать по всему миру, поскольку антибиотики перестанут работать. Это почти столько же, сколько проживает в Беларуси. Проблему резистентности и альтернативы кормовым антибиотикам обсудили в секции «Птицеводство» на третьем Всебелорусском форуме животноводов.

Доктор сельскохозяйственных наук Виргиниюс Слаусгалвис (Литва) познакомил аудиторию с мировыми прогнозами развития резистентности к антибиотикам. К 2050 году она приведет к ежегодной гибели 392 тыс жителей Латинской Америки, 390 тыс — Европы, 317 тыс — Северной Америки, 22 тыс — Океании. А для некоторых регионов ситуация будет еще более удручающей: из-за резистентности к антибиотикам каждый год будут умирать 4 730 тыс азиатов и 4 150 тыс африканцев.

Мировые тенденции вынуждают производителей животноводческой продукции постоянно снижать применение антибиотиков, а на некоторые группы препаратов введен запрет на законодательном уровне. К сведению, птицеводы Норвегии, Швеции, Австрии, Финляндии и Кении используют меньше всего антибиотиков (менее 50 мг на килограмм продукции). Птицеводы США напротив активно используют антибиотики, пользуясь отсутствием законодательных запретов (более 300 мг на 1 кг продукции).

В Беларуси ветеринарное законодательство в области использования антибиотиков недавно было ужесточено. Так, с 17 сентября при применении ветпрепаратов, содержащих антибиотики тетрациклиновой группы, срок ограничения использования продукции животного происхождения (мясо и молоко) должен составлять не менее 20 суток, в том числе, если в инструкциях по их применению определены более короткие сроки (как правило, от 3 суток и выше).

В Беларуси по принципу полного отказа от антибиотиков работает СЗАО «Агрокомбинат «Колос», расположенное в Столбцовском районе. Как отмечается на сайте компании, в производство готовой продукции поступает охлажденное мясо цыплят-бройлеров, выращенных по прогрессивной биотехнологии без применения антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и методов генной инженерии.

Среди альтернатив антибиотикам Виргиниюс Слаусгалвис назвал использование в птицеводстве солей масляной кислоты и фитобиотиков.

Источник: http://agronews.by/news/