Экспериментальный фисташковый сад в Кандагаре принёс первый урожай.

Сад, расположенный в уезде Даман, занимает 30 гектаров и насчитывает около 24 тыс. деревьев. Он был создан экспертом в области сельского хозяйства Хамидом Гельманди, который занимается посадками оливковых и фисташковых рощ в провинции Кандагар.

Хамид Гельманди провёл исследование климатических и экономических аспектов и пришёл к выводу, что фисташковые деревья легко переносят засушливый климат, начинают плодоносить уже на шестой год, а орехи портятся намного медленнее многих других плодовых культур, например, гранатов. В результате доход от одного дерева может достигать 100 долларов в год по сравнению с 4-20 долларами от одного гранатового дерева.

При поддержке правительства эксперт создал в Кандагаре экспериментальный фисташковый сад с использованием лучших калифорнийских сортов. В прошлом году сад принёс 2 тонны урожая при цене в 600 афгани (около 10 долларов) за килограмм. Так как начинание оказалось успешным, в провинции было разбито ещё 115 фисташковых садов и планируется посадка ещё 240.

Кроме того, эксперт рассказал, что оливковые деревья показали устойчивость к засушливому климату в провинции Нангархар, в связи с чем планируется их выращивание в Кандагаре, отмечает информационное агентство «Пажвок».

Кроме того, эксперт выступил с инициативами по сохранению воды, как во время полива, так и грунтовых вод, и рационального использования дождевой воды. По его мнению, Афганистан мог бы экономить до 16 млрд кубометров воды в год.
Эксперт уверен, что при надлежащем подходе и внедрении автоматизации (тракторов) Афганистан мог бы полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией.

Отметим, что в настоящее время страна импортирует продовольствие общей стоимостью порядка 1 млрд долларов в год.

Источник:http://kvedomosti.ru/news/

Автор: Агентство АгроФакт