Экологических свиней выращивают вдвое дольше, чем обычных

Для производства экологически чистой свинины требуется по крайней мере девять месяцев, тогда как свиньи, выращиваемые обычным методом, достигают необходимой массы за неполных пять месяцев. Отличается и рацион этих животных — в меню «экологических» хрюшек, помимо зерновых, включен и картофель, выяснила передача LTV «Запрещенный прием» в ходе операции «Свинина».

Пытаясь понять, чем экологически чистая свинина отличается от обычной, команда передачи «Запрещенный прием» отправилась в Руйенский край, в хозяйство Kunturi, десять лет назад с производства зерна переориентировавшееся на свиноводство. На ферме Kunturi около 5000 свиней, в том числе выращиваемых и экологическим методом.

«Для тех, кто ничего не понимает в свиноводстве, четыре—пять тысяч свиней могут показаться большим количеством, но на самом деле глобально это небольшое хозяйство. Конечно, это больше, чем на семейной ферме, но это не промышленное хозяйство, чтобы можно было постоянно снижать себестоимость и объемом завоевывать рынок. Следовательно, мы должны быть немного умнее и придумать способы выжить и существовать дальше», — рассказывает глава компании Kunturi Юргис Крастиньш.

Один из способов выжить в конкурентной среде — производить экологически чистую свинину. За год в Kunturi экологическим методом получается вырастить около 90 свиней. «Эко-хрюшки» могут гулять, а вот обычным свиньям гулять не разрешают — они только едят и поэтому растут быстрее.

Обычный поросенок достигает ста килограммов примерно за пять месяцев, в то время как свиньям, выращиваемым экологическим способом, на это требуется около девяти месяцев. Разница заключается не в породе, а в питании.

Для наращивания массы свиньям важно получать белки, но при экологическом методе выращивания это сделать сложнее. Свиньи, которых выращивают обычным способом, получает около 12% белков, а «экологические» — только 9%. Свиноводы признают, что это большая проблема — придумать, как обогатить корм для животных достаточным количеством протеинов.

«Эти свинки питаются биологически выращенным зерном и картофелем, а те [обычные] не едят картофель, в этом основное различие», — поясняет заведующая производством Kunturi Санта Преймане.

Крастиньш не берется судить, лучше или хуже свинина из Kunturi той, что производят в других хозяйствах ЕС. Однако гарантирует, что свиней обеспечивают выращенным здесь же кормом, просторными стойлами и следят за комфортным микроклиматом на ферме.

Источник:http://piginfo.ru/news/