Единственную в России линию по производству соевого изолята запустили в Приамурье

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Амурский» компании «Амурагроцентр» — единственное в России производство по изготовлению из соевого шрота изолята, пищевых волокон и соевых олигосахаридов.

«Начата опытно-промышленная эксплуатация нового цеха по производству изолята. Это уникальная технология, единственная в Российской Федерации, цех будет выпускать изолированные белки и пищевую клетчатку. В России подобных производств пока не существует. Продукция импортозамещающая, будем экспортировать в страны АТР», — рассказал журналистам гендиректор «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.

Главным конкурентом в производстве изолята Сарапкин назвал Китай, являющийся мировым лидером по производству изолированных белков.

«Но мы оцениваем свои возможности, понимая себестоимость производства изолята в Китае и у нас. Мы сравниваем, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках. В первую очередь начнем работать на российском рынке, затем будем двигаться на рынки Азии», — добавил Сарапкин.

В год планируется выпускать 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонны соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. Конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП «Восточный» и вошел в состав «Амурагроцентра». Торжественный запуск первой очереди завода состоялся в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме.

Завод в 2019 году переработал 240 тысяч тонн сои. Предприятие выпускает шрот пищевой, соевую муку, масло рафинированное, масло гидратированное.