ЕБА призывает правительство решить проблему с бесконтрольным вывозом молочного сырья в Крым

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложениями по урегулированию проблемы бесконтрольного вывоза молочного сырья из Украины на территорию Крыма.

Как указывается в пресс-релизе ЕБА со ссылкой на данные компаний-членов Молочного комитета ассоциации, скупка и вывоз в Крым неизвестными посредниками сырого молока из Херсонской и Николаевской областей создают нехватку сырья для украинских молокоперерабатывающих предприятий, в результате чего они вынуждены сокращать объемы производства.

«Уже несколько месяцев подряд неизвестные посредники скупают сырое необработанное молоко у фермеров и населения без соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных требований — без охлаждения, без проверки на антибиотики — и без каких-либо документов, как того требует законодательство, перевозят его в свободную экономическую зону «Крым», — отмечается в пресс-релизе.

ЕБА обращает внимание, что государство при этом сталкивается с рисками для продовольственной безопасности и теряет налоговые поступления.

«Проблема является острой и серьезной. Для ее решения Европейская бизнес ассоциация уже обратилась к Арсению Яценюку со следующим предложением: приравнять поставку сырого необработанного молока в свободную экономическую зону «Крым» к таможенному режиму экспорта, который может осуществляться только при наличии соответствующих международных ветеринарных документов. Последние выдаются только в случае соблюдения всех стандартов качества и безопасности пищевых продуктов», — говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, предлагается безотлагательно рассмотреть вопрос тарифного регулирования вывоза молочного сырья в СЭЗ Крым.

Источник: interfax.com.ua