Джамбулат Хатуов: развитие молочно-товарного производства должно быть в приоритете у регионов

28 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в Дне поля и Ярмарке сортов и гибридов в Орловской области, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Джамбулат Хатуов от имени Александра Ткачева поприветствовал участников аграрного форума «Шатилово», отметив достижения орловских аграриев.

«Развитие АПК напрямую зависит от обеспеченности современной сельхозтехникой, качественными семенами и гибридами, а также научных достижений и применения современных технологий. Одна из задач федерального центра — сделать доступной покупку современной сельхозтехники как фермерами, так и крупными сельхозпредприятиями», — сообщил Джамбулат Хатуов. При этом первый замминистра отметил, что для Орловской области эта тема остается актуальной, поскольку в регионе ощущается нехватка тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

В этот же день первый замглавы Минсельхоза России провел совещание по вопросам развития молочного скотоводства, поскольку в регионе существует ряд проблем, связанных с развитием отрасли. Он отметил, что министр Александр Ткачев поставил задачу по развитию молочно-товарного производства в целом по стране. Джамбулат Хатуова рекомендовал представителям региона в первую очередь обратить внимание на сохранность поголовья коров. В числе негативных тенденций он отметил снижение объемов производства молока на 5,9 тыс. тонн (-3,2%) в 2016 году, в том числе в сельхозпредприятиях на 6,6 тыс. тонн (-1,2%).

Положительный момент — рост надоев молока на одну корову в сельхозпредприятиях региона по сравнению с прошлым годом на 209 кг. При этом достигнутый уровень по молочной продуктивности все равно остается ниже среднероссийского показателя.

Говоря об отрасли животноводства в целом, первый замминистра отметил позитивную динамику в регионе. В 2016 году в Орловской области производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 12,7% к уровню 2015 года и составило 128 тыс. тонн, в том числе производство крупного рогатого скота — на 41,3% и свиней – на 10,1%.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/