Об этом заявил первый заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов , выступая с докладом на парламентских слушаниях на тему: «Импортозамещение в Российской Федерации: проблемы и пути их решения».
Александр Ткачев держит на особом контроле вопросы развития малых форм хозяйствования на селе, подчеркнул замминистра.
«За 4 года более 12 тыс. начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм стали грантополучатеями. Сейчас мы проводим углубленный анализ положения дел в этих предприятиях и предварительные работы показывают, что в данном сегменте существуют колоссальные резервы по объемам производства и наращиванию продуктивности дойного стада», — заявил Джамбулат Хатуов.
Он обратил внимание, что меры господдержки последних двух лет привели к тому, что количество желающих стать фермерами увеличилось кратно. Первый замминистра подчеркнул, что перед Минсельхозом России стоит задача удвоить, а то и утроить количество грантополучателей в ближайшие годы.
«Задачи 2016 года нам понятны и мы достаточно уверенно смотрим на их реализацию. У нас есть весь необходимый набор инструментов для достижения озвученных целей», — заключил Джамбулат Хатуов.
Чиновник отметил, что прошлый год принес хороший урожай зерна (104,8 млн тонн). Удалось собрать больше пшеницы, сахарной свёклы, гречихи. Получен рекордный урожай овощей, кукурузы, сои и масличного льна. Производство мяса скота и птицы на убой увеличилось на 4,4% за счет роста в свиноводстве (3,8%) и птицеводстве (7,7%). Выросло производство молока в сельхозорганизациях на 2,4% и крестьянских фермерских хозяйствах на 6,1%. Сохранилась положительная динамика в пищевом и перерабатывающем секторе — рост на 2%.
Однако, несмотря на общие положительные показатели производства в отрасли, по отдельным направлениям динамика недостаточная.
Необходимо, по словам Джамбулата Хатуова, строить новые молочные фермы, тепличные комплексы, предприятия по переработке сельхозпродукции, оптово-распределительные и логистические центры, а для этого в ближайшие 5 лет аграрному сектору потребуются дополнительные средства господдержки в качестве мощного толчка к развитию.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/