Дворкович: в России появится база лабораторных исследований пищевых продуктов.

В рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, в России создадут Единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов.

Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает The DairyNews со ссылкой на РИА Новости.

«Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук и будет предусмотрена координация этих трех элементов», — пояснил Дворкович и отметил, что создание такой базы не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

По его словам, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям узнать о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, вице-премьер отметил, что абсолютизировать возможности этой системы нельзя, так как при производстве продуктов, например, молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В этой связи, заявил Дворкович, необходимо изменить систему контроля и надзора за качеством продуктов питания.

«Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Но, тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи,» — подчеркнул Дворкович.

Также, по его словам, важным элементом подписанной стратегии является управление качеством на самих предприятиях и стимулирование производства качественной продукции. Вице-премьер отметил, что стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также будет стимулировать научные разработки, которые позволят обеспечивать должный уровень качества.

«В конечном счете мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счет массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований», — сказал он.

Источник:http://www.dairynews.ru/news/