Дворкович допускает потерю мирового лидерства по экспорту зерна

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что в текущем году Россия может потерять мировое первенство на рынке поставок зерновых культур. Такое заявление было сделано в ходе Красноярского экономического форума,

«Этот рынок подвижный, все может быть», — объяснил вице-премьер, прибавив при этом, что, по его мнению, страна «в любом случае» останется по этому показателю «где-то вверху». Если даже мы не завоюем мирового лидерства, то одна из ключевых позиций в экспорте зерна будет у нас.

«Будем ли мы первыми или вторыми — это не так принципиально», — добавил он, подчеркнув, что «важно, чтобы мы были надежными и стабильными поставщиками». «В целом так и будет», — рассказал чиновник.

Аркадий Дворкович пояснил, что «возможность наращивать экспорт» зерна у России есть. Урожайность зерновых культур государство намерено нарастить «за счет селекции и мелиорации», а также «увеличения сейчас еще нераспаханных земель».

«Думаю, мы в любом случае выйдем опять на первое место. А в конкретном году, конечно, могут быть колебания, может, чуть меньше, чуть больше», — подвел итог вице-премьер Российской Федерации.

Напомним, согласно данным, приведенным в докладе Зарубежной сельскохозяйственной службы (Foreign Agricultural Service, FAS) Минсельхоза США, в нынешнем сельскохозяйственном году Россия может потерять статус мирового лидера по экспорту зерновых культур.

«Зарубежная сельскохозяйственная служба в Москве оценивает общий российский экспорт зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году в 35,7 миллиона тонн. Эти оценки включают 26,5 миллиона тонн пшеницы, 3 миллиона тонн ячменя, 5,1 миллиона тонн кукурузы, 0,18 миллиона тонн шлифованного риса, 35 тысяч тонн ржи и овса, а также 0,9 миллиона тонн зернобобовых», — отмечают исследователи в докладе.

Источник: http://agro.ru/novosti/