Дума отменила обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей, передает ТАСС.

Законодательную инициативу внесли депутаты фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым и главой комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым.

Существующая ныне «обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан — собственников одной земельной доли», отмечается в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных. Так, совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тыс. рублей. Между тем, ранее за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения уплачивалась только госпошлина в размере 500 рублей.

Более того, при предыдущей корректировке законодательства, которая привела к увеличению платежей, были допущены юридические неточности в формулировках, указывается в сопроводительных материалах.

«Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения», — указывают авторы. «В сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан — собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность», — рассчитывают они.

«Нотариусы зачастую есть только в районных центрах, иногда стоимость дороги в райцентр в одну сторону перекрывается суммой сделки», — отмечал ранее Панков. По его словам, «Дума приняла сегодня социально значимый закон».