Дождливая погода может снизить качество урожая в Алтайском крае

Урожай зерновых и зернобобовых культур в Алтайском крае в 2017 году, по прогнозам экспертов, будет выше среднего, но ниже прошлогоднего, передает «Политсиб».

По словам главы крестьянского хозяйства в Ключевском районе Александра Гукова, в его хозяйстве урожайность ожидается в районе 15 центнеров с гектара.

«Если бы мы сеяли только пшеницу, то мы бы прогнозировали урожайность на уровне 18 центнеров с гектара. Но у нас посажена чечевица и гречиха, которые дают меньшую урожайность», — рассказал Гуков.

Он добавил, что дождливая погода может замедлить уборку урожая и снизить его качество.

«С одной стороны хорошо, что не было засухи. Но и дождливая погода – не всегда хорошо. Нам уже надо убирать чечевицу, а тут прошли дожди, чечевицу «положило» и она опять начинает цвести. И это ухудшит качество сырья и замедлит уборку. Качество пшеницы от большого количества осадков тоже ухудшается, она болеет. Мы в прошлом году думали, что отдельные поля дадут урожайность по 30 центнеров с гектара, а они дали по 10», — сетует глава крестьянского хозяйства.

Самыми урожайными культурами в хозяйстве Гукова, скорее всего, станут яровая пшеница и овес.

Вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор ЗАО «Грана» Валерий Гачман также заявил, что многое зависит от погодных условий до и во время уборки урожая.

«По прогнозам Росгидрометцентра у нас, к сожалению, вторая половина лета будет дождливой. А это может осложнить уборочную и привести к потере урожая.

Недостаточное количество солнечных дней может сказаться на качестве заготавливаемой пшеницы. Преимущество алтайского зерна – это его качество. К сожалению, в прошлом году мы этого преимущества явно не ощутили. Из-за дождей качество зерна было недостаточным для формирования помольных партий. В России уже началась уборка зерновых культур, и качество явно не будет хуже прошлогоднего. С урожаем в стране уже ничего не случится. А вот в Алтайском крае впереди еще половина лета и может случиться всякое. Пока очевидно только то, что виды на урожай выше среднего для Алтайского края», — рассказал Гачман.

По его словам, в России ожидается почти рекордный урожай зерна – от 113 до 117 млн тонн.

«Рекорд будет уже четвертый год подряд. В 2014 году в России было собрано 105 млн тонн зерна, в 2015 году – 104 млн тонн, в прошлом году был суперрекорд – 121 млн тонн. В этом году будет почти рекорд. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, остро встает вопрос реализации зерна, и мы становимся все более зависимыми от экспорта», — заявил Гачман.

По данным Алтайского ЦГМС, уже на следующей неделе в регионе установится аномально жаркая погода. Однако, как сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, жара будет сопровождаться сильными грозовыми ливнями, градом и шквалистым ветром.

Прогнозы на август алтайские синоптики пока не дают, однако ожидают, что в последний летний месяц осадки не будут столь обильными, как в июле.

Погодные условия – не последняя проблема аграриев. Валерий Гачман сообщил, что переходящие остатки зерна в России в зависимости от региона превышает прошлогодние показатели на 15 — 50%. В Алтайском крае, в Сибири и на Урале этот показатель на 10 -15% больше прошлого года.

«Когда высокий урожай накладывается на такие излишки, возникает серьезная угроза обрушения рынка. Это плохо скажется на крестьянах и на зернопереработчиках. Будем надеяться на то, что экспортная площадка нас выручит, и мы экспортируем больше зерна, чем в прошлом году», — надеется эксперт.

Другая насущная проблема, волнующая аграриев из года в год, – это железнодорожные тарифы.

По словам Гачмана, Алтайский край далек от экспортных площадок, а внутренний рынок перенасыщен, и дальнейшая конкуренция приводит только к снижению цен для зернопереработчиков и, к сожалению, для сельхозтоваропроизводителей. Для того чтобы приблизить алтайское зерно и продукты его переработки к основным рынкам сбыта в РФ и мире, губернатором Алтайского края с непосредственным участием Союза зернопереработчиков Алтая проделана работа по снижению железнодорожных тарифов, заявляет эксперт.

«По тарифам проделана очень большая работа, но, к сожалению, этот вопрос не потерял своей актуальности. В 2008 году были введены исключительные тарифы для вывоза и ввоза зерна и продуктов их переработки из Сибири. Льгота на тариф действовала с 1100-го километра и составляла 50%. Сейчас льготный коэффициент 0,3 дает нам скидку в 70%. Но она начинает действовать с 2000-го километра. Таким образом, большая часть Западной и Восточной Сибири выпала из зоны действия этой льготы. Я надеюсь, что мы будем собирать рекордные урожаи, но это будет иметь смысл, если мы найдем новые рынки сбыта зерна и продуктов его переработки», — заключил эксперт.

Напомним, что в 2016 году в Алтайском крае собрали самый большой урожай зерновых за последние семь лет — 5 млн 120 тыс. тонн в бункерном весе. При этом урожайность зерна была одна из самых низких – 13,2 центнеров с гектара. При том, что средняя урожайность пшеницы в России в 2016 году составила 27,9 центнеров с гектара.