Досье Monsanto потянуло на дело

Компанию обвиняют в сборе компромата на 200 общественных деятелей

Французские СМИ узнали о том, что производитель удобрений Monsanto собирал досье на госслужащих, общественных деятелей и журналистов, пытаясь вычленить среди них своих потенциальных союзников. Сбор подобного рода данных является незаконным во Франции, а потому расследованием появившейся в СМИ информации уже занялась прокуратура. Собственное расследование проведет и Bayer, купившая Monsanto в прошлом году за $66 млрд.

Политики, общественные деятели, журналисты, ученые. В общей сложности две сотни имен и фамилий, напротив которых их мнение о глифосате, пестицидах или ГМО. Целое досье, составленное лоббистской организацией Fleishman-Hillard в конце 2016 года по просьбе производителя удобрений для сельского хозяйства Monsanto. Среди тех, кто попал в досье, оказались и тогдашние министры Франции: Стефан Ле Фоль (сельское хозяйство), Сеголен Руаяль (окружающая среда) и Марисоль Турен (здоровье). О существовании такого досье узнали французские СМИ, в частности газета Le Monde и телеканал France 2, сообщившие об этом в минувший четверг, 9 мая. А уже в пятницу прокуратура страны завела уголовное дело в отношении компании, так как французское законодательство запрещает сбор баз данных, отражающих «политические и философские взгляды человека без его ведома».Разбираться с возможным нарушением французских законов теперь предстоит и немецкой корпорации Bayer, выкупившей Monsanto в прошлом году за $66 млрд.

Концерн уже заявил, что ничего не знал о сборе данных со стороны Monsanto, принес официальные извинения, а сегодня объявил о найме юридической фирмы для проведения независимого расследования деятельности своего подразделения.

Кроме того, прокуратуре предстоит выяснить, пытались ли лица, оказавшиеся в этом досье, лоббировать интересы Monsanto. Гербицид Roundup является одним из главных продуктов компании, но он же в последнее время стал и главным источником проблем производителя, а значит, и концерна Bayer. Еще в 2015 году ВОЗ признала, что глифосат вызывает рак, а сейчас к компании поданы сотни исков по всему миру, которые могут привести к многомиллиардным убыткам. Розничные продажи Roundup уже запрещены во Франции, в ЕС же после продолжительных обсуждений было принято решение о продлении лицензии на реализацию товара до 2023 года.

Кирилл Сарханянц

Источник: http://kommersant.ru