Дорогая чашка

С чем связан рост цен на кофе в России

В России может существенно подорожать кофе. Оптовые зарубежные поставщики уже подняли цены. За первые пять месяцев этого года, по данным Министерства сельского хозяйства, они выросли более чем на 20%.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков прогнозирует, что кофе подорожает в конце осени. «Мы зависим от импорта кофе. Если неурожай, то цены, естественно, увеличиваются. Скорее всего, мы увидим это в конце года. Думаю, что это будет значительный рост. Пока не стоит ожидать этого, потому что есть еще запасы, а закупки производятся по старой цене», – отметил Зуйков.

Розничные цены на кофе уже выросли. С января по май растворимый напиток подорожал на 9%, молотый и зерновой кофе – на 6%. Это не связано напрямую с повышением цен у импортеров, считает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия: «Скорее всего, это связано с импортной таможенной статистикой. Таможня просто смотрит на изменение средней цены импортируемого продукта за какой-то отрезок времени. Это происходит, на мой взгляд, не столько потому, что подорожала стоимость продукта, сколько потому, что таможня просто жестче стала относиться к оценке декларируемой стоимости товара. Импортеры готовой продукции вынуждены просто повышать стоимость декларируемого товара и платить более реальные пошлины. Это никак не повлияет на розничные цены. Ожидать каких-то серьезных изменений не стоит», – подчеркнул Чантурия.

Меньше всего колебания цен на рынке кофе сказываются на стоимости напитка в кафе и ресторанах. Зерновой кофе будет становиться все более дорогим, уверен директор департамента бариста в «Кофемании» Глеб Невейкин: «Колебания цены на кофе, конечно, есть. Если говорить про кофейни, то в себестоимости чашки кофе цена самого напитка достаточно маленькая. И колебания цен на кофе не сильно влияют на стоимость самого напитка. Если говорить о зерне, то, конечно, сейчас появилось очень много дорогих сортов. Это связано с тем, что люди начинают лучше разбираться в кофе и хотят вкусного, а вкусного мало. Кофейный рынок не успевает сделать достаточно вкусного хорошего зерна».

Ранее аналитическая компания ValuePenguin составила «индекс латте» — исследователи сравнили цены на стандартную чашку напитка в кофейнях Starbucks по всему миру. С учетом стоимости других товаров и доходов населения, кофе в России оказался самым дорогим – цена была в пять раз выше, чем в США.

Альбина Хазеева

источник: kommersant.ru