Доля фальсификата на рынке коньяка РФ составляет 40%

Союз российских производителей коньяка «Союзконьяк» подсчитал, что 40% коньяка на рынке — фальсификат. «Каждая четвертая бутылка, которая сегодня приобретается покупателем, не является коньяком», — заявил председатель союза Василий Гончаров.

Речь идет о так называемом «легальном фальсификате»: с такого продукта оплачены налоги, его документация в порядке — и все же это другой напиток. «Это может быть все, что угодно: коньячный напиток, горькая настойка со вкусом коньяка, но не коньяк», — объяснил Гончаров.

По мнению «Союзконьяка», для решения проблемы необходимо поднять минимальную стоимость напитка. Минимальная розничная цена бутылки объемом 0,5 литра должна подняться с нынешнего 371 рубля до 493 рублей, а оптовая — с 323 до 396 рублей.

В октябре минимальную стоимость коньяка предлагал поднять Минфин: до 388 рублей за 0,5 литра в розницу и до 338 рублей — при оптовой покупке.

За январь-октябрь 2018 года коньячные предприятия России произвели на 1,1% больше коньяка, чем в январе-октябре 2017 года: 6,71 декалитра (дал). Производство водки снизилось на 1,1% до 63,1 дал. Шампанских и игристых вин в России произвели 8,79 млн дал — на 4,1% меньше прошлогоднего показателя.

Источник: ТАСС