Доктрину продбезопасности переориентируют на экспорт

Министерство сельского хозяйства России предлагает внести поправки в Доктрину продовольственной безопасности, согласно которым существенно меняются критерии объемов производства продукции для обеспечения внутренних нужд страны. Долю отечественных производителей Минсельхоз предлагает оценивать по соотношению производства к внутреннему потреблению, а не доле отечественной продукции на рынке, как сейчас,

Теперь доктрина будет ориентирована не на импортозамещение, как это было в последние годы, а на рост экспорта отечественных товаров в зарубежные страны. Новые критерии позволят учитывать произведенную продукцию без учета объемов товаров, которые уходят в зарубежные страны. Проект будет рассмотрен и внесен в Правительство в третьем квартале.

«Разработанный проект предусматривает изменение подхода к оценке продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов с учетом структуры переходящих запасов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности», — заявили в аграрном ведомстве страны.

В Минсельхозе пояснили, что показатель самообеспеченности будет рассчитываться «как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению». Иными словами, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным монитринга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%.

«Преимущества такого (то есть нового – ред.) подхода заключаются в простоте расчета, возможности оценки экспортного потенциала при превышении значения показателя 100%, возможности оценки продовольственной безопасности в разрезе субъектов Российской Федерации», — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что «превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала». Перечень продуктов, по которым будут определяться пороговые значения, в новой редакции доктрины будет дополнен овощами и фруктами.

Ранее же в доктрине значились только такие продукты, как зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль.

Источник: http://agro.ru/novosti/