До 90% кроссов свиней и птицы прибывает в Россию из-за рубежа

Согласно данным Минсельхоза России, за счет отечественных племенных ресурсов потребности сельхозпроизводителей в высококлассном племенном молодняке КРС молочного направления обеспечены более чем на 70% , а мясного — на 90%.

В то же время в свиноводстве и птицеводстве сохраняется высокая зависимость — на уровне 80-90% — от импортных поставок кроссов исходных и прародительских форм.

В государственном племенном регистре зарегистрировано 128 племенных стад кур яичного и мясного направлений, гусей, индеек, уток, перепелов и цесарок, а также 129 племенных стад свиней мясного и мясо-сального направления, передает Казах Зерно.

Для обеспечения импортозамещения по племенной продукции, а также для снижения рисков эпизоотических заболеваний по инициативе Минсельхоза создаются дополнительные и модернизируются существующие селекционно-генетические центры по свиноводству и птицеводству. Так, планируется открыть не менее четырех по птицеводству и не менее пяти центров по свиноводству в регионах, в которых эти животноводческие направления имеют приоритетное значение.

Как отмечают в ведомстве, для реализации вышеуказанных мероприятий в Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрена поддержка в виде субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат, связанных с созданием и модернизацией селекционно-генетических центров в животноводстве.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов подчеркнул, что племенная база в свиноводстве и птицеводстве является основным фактором эффективного ведения отрасли и определяет потенциальные возможности производства продукции, которые могут быть реализованы при соответствующих технологических условиях кормления и содержания.

Источник:http://agronews.by/news/