До 2020 года в России появится профессия «сити-фермер».
Авторы атласа уверены, что сити-фермеры появятся в нашей стране до 2020 года. Сити-фермеры — это специалисты по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов. Вертикальные фермы – автономные и экологичные конструкции, позволяющие выращивать растения и разводить животных в черте города – повестка ближайшего будущего.
Первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.
Городские фермы на крышах многоэтажек уже давно популярны в Америке, но в России это направление еще в диковинку. Ожидается, что на первых порах городское фермерство будет развиваться в крупных российских городах, где есть достаточные условия для выращивания продуктов питания. Сити-фермеры создадут уникальную городскую среду и помогут в решении проблемы производства эко-продуктов.
Два вопроса: кто будет готовить сити-фермеров и как заставить людей «осваивать крыши», когда от Калининграда до Владивостока «гуляют» бесхозными более 43 млн га сельхозземель? И какой «пряник» нужен, чтобы заманить крестьян для освоения пустошей на Дальнем Востоке? В связи с этим третий вопрос: для кого сочинялись всякие программы устойчивого развития сельских территорий с выделением огромных средств, если сельские парни по-прежнему бегут в города охранять офисы, магазины и склады?
Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»