ДНР: Минского соглашения пока не существует

По мнению лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, договоренности в Минске – это первый шаг к признанию, пишет Financial Times. В беседе с британской журналисткой Кортни Уивер председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что руководство республики рассчитывает на то, что украинские военные выйдут из дебальцевского «котла» через гуманитарный коридор, который готовы образовать ополченцы.
Таким образом, ополченцы понимают Минское соглашение как победу своих республик, даже несмотря на то, что оно, предположительно, предусматривает восстановление со временем контроля Киева над границами Украины, передает ТАСС содержание статьи. По словам Пургина, ВСУ пока еще не находятся «под серьезной угрозой в Дебальцево», у них достаточно провианта, но «нет боевого духа, чтобы продолжать сражаться». Пургин также признал, что лидеры ДНР и ЛНР не совсем удовлетворены некоторыми частями Минского меморандума, но отметил, что многие пункты могут быть переработаны в предстоящие несколько месяцев, как только режим прекращения огня будет установлен, пишет издание.
«Минского соглашения пока не существует. Минское соглашение — это лист бумаги с написанным на нем текстом. Минский меморандум, как предполагается, должен быть последовательным планом. Как только будет выполнен один пункт, мы можем перейти к другому… Когда мы подойдем к пунктам меморандума, которые нам не нравятся, к тому времени мы будем вести переговоры с другой страной», — цитирует Пургина газета. Очевидно, по мнению Пургина, к тому времени в Киеве будет уже другое руководство.
Напомним, Президент России Владимир Путин прокомментировал ход переговоров в Минске. Президент заявил, что стороны договорились о прекращении огня с 0 часов 15 февраля. Это лидер РФ назвал первым итогом встречи в «нормандском формате». Ранее сообщалось, что силам ополчения Донецкой народной республики утром 9 февраля удалось взять под контроль трассу, по которой украинские силовики в Дебальцево получали боеприпасы и технику.

www.svpressa.ru