Дмитрий Патрушев провел личный прием граждан в Правительстве РФ

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел личный прием граждан в Правительстве Российской Федерации. В ходе встреч были затронуты темы льготного кредитования сельхозпроизводителей, внедрения новых биотехнологий в растениеводстве и животноводстве и другие вопросы.

Совершенствование законодательства в сфере ГМО Министр обсудил с сотрудником Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александром Гапоненко, который предложил внести изменения в закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности и разрешить использовать в отечественном сельхозпроизводстве генно-модифицированные разработки только российских ученых. На сегодняшний день их применение при выращивании и разведении растений и животных запрещено, что, по мнению ученого, создает существенную задержку развития отечественного растениеводства.

Глава Минсельхоза, отметил, что в настоящее время направления, тесно связанные с генетикой, прорабатываются ведомством в рамках Федеральной научно-технической программы и предложил специалисту принять участие в совместной работе, которая будет способствовать развитию производства и экспорта высокотехнологичных продуктов.

Кроме того, граждан интересовали вопросы, связанные с развитием агрострахования. Так, фермер из Алтайского края Николай Леоненко предложил рассмотреть возможность создания государственной страховой компании, чтобы минимизировать риски производителей в результате неурожая.

По словам Министра, Минсельхоз проработал данный вопрос и пришел к выводу, что создание специализированной страховой компании, находящейся под контролем государства, приведет к снижению конкуренции и монополизации на рынке сельскохозяйственного страхования, что не будет способствовать эффективной работе страхового механизма в целом. При этом, как подчеркнул Дмитрий Патрушев, государство уделяет большое внимание развитию агрострахования в России. В 2019 году в рамках «единой» субсидии на поддержку этого направления предусмотрено порядка 1,5 млрд рублей, что почти на треть выше уровня прошлого года. В частности, Алтайский край в текущем году получит более 10,6 млн рублей на эти цели. Также в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства на 2019 год заложено еще почти 1,4 миллиарда рублей: эти средства будут предоставляться в приоритетном порядке на застрахованные посевные площади.

По итогам каждой встречи Министр дал поручение своим заместителям проработать обозначенные вопросы и оказать содействие в их решении.