Дмитрий Патрушев обсудил с представителями фракции «Единая Россия» вопросы регулирования и поддержки АПК

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с депутатами фракции «Единая Россия», в ходе которой обсудил вопросы регулирования продовольственного рынка, господдержки аграриев, развития сельских территорий и другие приоритетные темы.

Глава Минсельхоза России отметил конструктивный диалог с фракцией, который положительно сказывается на процессах развития АПК, а также поблагодарил «Единую Россию» за постоянное внимание к актуальным вопросам отрасли при формировании и утверждении федерального бюджета. В рамках госпрограммы АПК в 2021 году на поддержку сельхозпроизводства предусмотрено более 290 млрд рублей. Более 15 млрд рублей направлено на развитие рыбохозяйственного комплекса. Порядка 41 млрд рублей выделено на мероприятия в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Со следующего года Минсельхоз приступает к реализации госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации. Финансирование на первые три года из федерального бюджета составит порядка 94,3 млрд рублей.

В настоящее время на завершающей стадии находится уборочная кампания. «В целом, рассчитываем собрать более 123 млн тонн зерна в чистом весе, около 23 млн тонн масличных, порядка 40 млн тонн сахарной свёклы, а также 7 млн тонн овощей и более 6,7 млн тонн картофеля в организованном секторе», — заявил Дмитрий Патрушев, подчеркнув, что уже сейчас получен объем урожая, полноценно удовлетворяющий потребности внутреннего рынка нашей страны. 

В числе ключевых направлений работы – обеспечение стабильности на продовольственном рынке. Говоря о мерах для регулирования ценовой ситуации, глава Минсельхоза отметил введение «плавающей» экспортной пошлины на зерновые. Этот механизм позволяет поддерживать внутренние цены на уровне ниже мировых. При этом средства от пошлины направляются на поддержку аграриев. Кроме того, в первом полугодии 2022 года планируется введение тарифной квоты на вывоз зерновых, в рамках которой предусматривается отдельный лимит на вывоз пшеницы. Её размер будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сельхозсезона. Также введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла. Это позволяет сохранять стабильные цены в данном сегменте.

По словам Дмитрия Патрушева, эффективность взаимодействия Министерства с Госдумой подтверждает активная законотворческая деятельность. Благодаря в том числе поддержке «Единой России» за последние 2 года принято более 30 федеральных законов в сфере сельского хозяйства, а с начала 2021 года – еще 22. Ключевые из них – это закон о введении в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения, закон о продукции с улучшенными характеристиками, а также закон о cамоходных машинах. В текущей сессии ведомство рассчитывает на поддержку фракции в принятии важнейшего законопроекта «О семеноводстве».

Источник: https://mcx.gov.ru/