Дмитрий Медведев: Бесплатный гектар окажет позитивное влияние на Дальний Восток

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о том, как продвигается механизм получения бесплатного гектара земли, имеющей сельскохозяйственное назначение. Премьер отметил, что механизм принесет региону позитивное воздействие, однако такого эффекта, как у Столыпина, ждать не стоит,

«Закон на самом деле интересный, не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Но, тем не менее, определенный эффект, позитивный для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, он, несомненно, даст», — заявил премьер.

По его мнению, следует и дальше совершенствовать механизм, чтобы добиться больших результатов. К тому же скоро получить бесплатную землю можно будет во всех регионах Дальнего Востока. «Поэтому нужно отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнет уже повсеместно применяться», — заметил Дмитрий Медведев.

Законопроект, согласно которому любой россиянин сможет получить один бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке, пользуется популярностью. С началом октября стартовал второй этап государственной программы, заявки на получение земли за два дня подали 800 человек.

Гектар можно будет получить в бесплатное пользование на пять лет, если же по истечению этого срока земля используется по назначению, то она отдается в собственность.

Третий этап реализации программы начнется с 1 февраля следующего года, и именно тогда бесплатную землю смогут получить все желающие граждане РФ, а не только жители Дальнего Востока, как это происходит сейчас.

Для справки: благодаря реформам Столыпина крестьянские переселения на Дальний Восток стали свободными и получили широчайшие государственные льготы: казённую отвозку смотроков, предварительное устроение участков, помощь на переезд семьями, с домашним скарбом и живой скотиной, кредиты на постройку домов, покупку машин. Землю переселенцы получали даром и в собственность, а не в пользование, – по 50 десятин на семью, и с каждой снимали 60 пудов хлеба, а не 40, как в Центральной России. За 20 лет число жителей Азиатской России возросло с 12 до 21,5 миллионов.

Источник: http://agro.ru/novosti/