Дмитрий Харитонов покинул пост руководителя крупнейшего профильного молочного института «ВНИМИ»

Как стало известно, Дмитрий Харитонов, возглавлявший «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») с 2013 года, покинул свой пост.    Доктор технических наук, профессор РАН Дмитрий Харитонов — специалист в области технологий переработки молока, молочных продуктов, заквасок и бакконцентратов, автор более 120 научных работ, из них 3 монографий и 5 патентов. Он также ведет преподавательскую работу в ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» в Москве.  

Как говорится в справке о деятельности института, за время своего руководства он “обеспечил его стабильное развитие, выполнение плановых заданий ФАНО России и Минобрнауки, увеличение внебюджетных работ в 1,4 раза (с 64,8 млн.руб. в 2014 году до 91,8 млн.руб. в 2018 году), выполнение 3 грантовых проектов. За счет внебюджетных  ресурсов обеспечено приобретение лабораторного оборудования в 2014-2018 гг. на сумму 18,68 млн.руб. В апреле 2019 г. он был избран ученым советом на должность директора ФГАНУ «ВНИМИ».   

Ранее институт возглавлял отец Дмитрия Харитонова — Владимир Дмитриевич Харитонов, профессор, доктор технических наук, президент Молочного союза России, который сегодня занимает должность главного научного сотрудника ФГБНУ «ВНИМИ».    Новый глава   Новым руководителем института стал Арам Галстян — российский учёный, специалист в области процессов и технологий производства и переработки пищевых продуктов, разработке методов анализа их качества. Галстян — член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор технических наук. Заведующий лабораторией и ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности.   Как говорится в его биографии, он окончил Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт, впоследствии защитил докторскую диссертацию «Развитие научных основ и практические решения совершенствования технологий, повышения качества и расширения ассортимента молочных консервов» (ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова).   С 1998 года работал во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ВНИМИ): старший, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией молочных консервов. С 2015 года также заведует межотраслевым центром мониторинга качества пищевых продуктов в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБИВП).  

Про институт   ФГАНУ «ВНИМИ» — ведущий профильный молочный институт, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, направленными на создание новых технологий, упаковочных материалов, моющих и дезинфицирующих средств, оборудования, приборов и средств управления для молочной промышленности, а также решением проблем в области микробиологии, технохимконтроля, технического регулирования и стандартизации, санитарии, экологии и метрологии.   Специалисты ВНИМИ принимают активное участие в разработке нового ассортимента молочных продуктов, в том числе с использованием лактозы и ее производных. В институте создана группа молочных продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием пребиотика лактулозы, таких как, кефир, биокефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, ацидолакт, пастеризованное и стерилизованное молоко.

Источник: https://milknews.ru/index/molochnye-produkty/vnimi-rukovodstvo.html
© Milknews — Новости молочного рынка