Для защиты от латифундизма в России ФАС не исключает введения земельных квот

У государства есть такой механизм против латифундизма и сосредоточения экономической власти в руках нескольких крупных агрохолдингов, как введение квоты на владение землёй, но необходимости использовать его пока нет, заявил в интервью «Интерфаксу» замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Отметив, что у антимонопольного ведомства есть достаточно механизмов для того, чтобы не допускать излишнего сосредоточения экономической власти в руках одной или нескольких крупных компаний, он сказал: «В конце концов, если такая проблема, действительно, возникнет, если у нас будут доказательства, что здесь что-то не так, то, на мой взгляд, в земельных отношениях можно пойти тем же путём, которым мы пошли в законодательстве о торговле. То есть просто ввести определённые квоты на владение землёй для крупных компаний».

«Я это не исключаю. В некоторых странах мира такой механизм применяется для того, чтобы ограничить возможность латифундистов безгранично расширять свои сельскохозяйственные угодья», — добавил замглавы антимонопольного ведомства.

По его словам, эта идея ещё «никоим образом детально не обсуждалась, не проговаривалась». «Я просто хочу сказать, что такой способ в «арсенале» государства, если какие-то угрозы будут, существует», — сказал он.

А.Цыганов не согласился с мнением ряда экспертов по поводу того, что сельскому хозяйству России угрожает «очаговость» развития из-за засилья агрохолдингов и ухода с рынка мелких производителей. «Мне сам термин не нравится. Сельское хозяйство развивается. И не только в секторе агрохолдингов, но и в малых хозяйствах, — сказал он. — Та стадия экономического и технологического развития, а самое главное — тот потребительский спрос, который есть сейчас на сельхозпродукцию, позволяет сделать вывод о том, что разные виды, разные типы сельскохозяйственных предприятий могут существовать на одних и тех же товарных рынках».

«Мы сейчас какой-то серьёзной угрозы для конкуренции в тех процессах, которые происходят в России, не видим. Более того, я считаю, что рост экспортного потенциала продукции АПК, который сейчас происходит, показывает, что этот путь вполне нормальный, естественный и правильный», — подчеркнул он. Источник: http://agroobzor.ru/