Для «УОМЗ им. Н.В.Верещагина» разработают программу развития

В ходе совещания о судьбе УОМЗ, было принято решение вернуться к долгосрочной программе развития. Региону вместе с Росимуществом предстоит нести консолидированную ответственность за развитие предприятия,

Совещание в Вологде о судьбе УОМЗ им. Верещагина провели глава Росимущества Ольга Дергунова и Губернатор Олег Кувшинников.

«Приехав в Вологду, мы увидели современное развивающееся предприятие, — отметила Ольга Дергунова, прибывшая в наш регион по приглашению Губернатора. — Приятно поразила и готовность к развитию, и заинтересованность, в том числе, в социальной ответственности перед Вологодской областью. Молочный завод находится на территории региона, пользуется его ресурсами и является частью его производственной цепочки».

«Предприятие, на котором трудятся более 400 человек, перерабатывает около 20% всех объемов реализуемого в регионе молочного сырья, в среднем за сутки — 180 тонн. Ежегодно завод выпускает свыше 20 тысяч тонн цельномолочной продукции, около 2 тысяч тонн сухих молочных продуктов и 2,5 тысяч тонн масла. Мы заинтересованы в том, чтобы один из крупнейших федеральных активов, расположенных на территории нашего региона, устойчиво развивался, а уникальная вологодская продукция поступала во все федеральные торговые сети», — подчеркнул Олег Кувшинников.

100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии» находится в собственности Российской Федерации. Его акции включены в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы и выставлены на торги, которые должны пройти 7 апреля текущего года.

Как пояснила Ольга Дергунова, «в данном случае работа ведется на основании Постановления Правительства РФ, определяющего необходимость выхода государства из активов, которые не являются частью топливно-энергетического комплекса и военно-промышленной сферы».

«На этапе выставления таких активов на продажу возникают ситуации, когда необходимо еще раз осмыслить: продавать сейчас или позже, продавать ли вообще. В отношении завода имени Верещагина мы как раз в той точке, когда государство хочет еще раз проанализировать этот актив и удостовериться, что при продаже он будет иметь хорошую капитализацию, вышел на прибыль, найдены конструктивные инвесторы, — пояснила Ольга Дергунова. — Сейчас принято решение вернуться к долгосрочной программе развития. Региону вместе с Росимуществом предстоит нести консолидированную ответственность за развитие предприятия».

После обсуждений стороны приняли решение о создании рабочей группы под руководством Олега Кувшинникова, разработке долгосрочной программы развития УОМЗ. В документе, который будет представлен Президенту и Правительству РФ, будет зафиксирована модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона, а также предложено перенести сроки приватизации на более поздний срок.

«До момента выхода предприятия на производственные мощности будет организовано совместное оперативное управление предприятием со стороны Росимущества и Правительства области. После решится вопрос передачи части акций в собственность или инвестора, или региона, — пояснил Олег Кувшинников. – В связи с тем, что наши представители вошли в состав Совета директоров завода и в Ревизионную комиссию, все решения, принимаемые на предприятии, невозможны без согласования с Правительством региона. Мы полностью контролируем ситуацию и не допустим прихода на Учебно-опытный молочный завод неэффективных собственников».

Справочно:
Ассортиментная политика предприятия ориентирована на выпуск национальных молочных продуктов по классическим технологиям. Основным профильным продуктом является сливочное масло. На долю УОМЗ приходится каждый второй килограмм масла, производимого в области.

Учебно-опытный молочный завод является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло», кроме того, он включен в реестр и награжден Золотой медалью программы «500 преуспевающих компаний России».

Источник:  http://www.dairynews.ru/