Для чего политик сельскому хозяйству

Назначение Александра Ткачева на пост главы Минсельхоза решает сразу две задачи: в стратегической отрасли экономики и в не менее стратегическом регионе, пишет «Коммерсант». Назначение нового руководителя приурочивают к приходу на село «большой политики», следует из заявлений президента.

Несмотря на глобализацию и разделение труда, приоритетной национальной идеей стало импортозамещение. Не нанотехнологии, воздействие которых на экономику страны мало, ни сколковские стартапы с их западным вокабулярием — не здесь теперь российские приоритеты. И для подобной должности как нельзя лучше подходит политик – харизматик Ткачев.

Новому министру пророчат успех, ведь на Кубани засеяна каждая полоска земли. Однако возникает вопрос, как сможет обеспечить адекватную среду для бизнеса руководитель, выстроивший практически феодальную региональную вертикаль. Ответ на него даст время. Стоит понимать, что Ткачев выступит не только в роли политика – ровнителя, но и борца за отечественный продукт, чего не смог сделать Николай Федоров. Кроме того, аграрии злословили, что бывший министр ставил на ключевые посты ведомства скорее не специалистов, а «менеджеров». Перевод Александра Ткачева на пост главы Минсельхоза решает и вопрос руководства региона, стремительно набирающего стратегический вес. И тут можно вспомнить моменты во времена его правления: и наводнение в Крымске, и криминальную кущевскую трагедию, неоднозначные, мягко говоря, высказывания по национальному вопросу и прочее.

«Сельское хозяйство является лидером экономического роста. Это неспроста. Это результат работы всех, кто трудится на земле, ну и министерства, которое этим занимается», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович во время кадровой перестановки. Но рост отечественных продуктов скорее обусловлен введением контрсанкций и сокращением импорта, нежели другими факторами.
Источник://agro.ru/novosti/ekonomika-i-biznes/