«Диамикс» в 2023г намерен построить завод по переработке диатомитов Инзенского месторождения в Ульяновской области

Компания «Диамикс» к середине 2023 года намерена построить второе производство гранулированных продуктов из природных минеральных материалов вблизи Инзенского месторождения диатомитов в Ульяновской области, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» исполнительный директор ООО «Диамикс» Айрат Нигматзянов.

По его словам, новый завод, строительство которого компания уже начала, будет рассчитан на мощность 100 тыс. тонн продукции в год, инвестиции в проект оцениваются в 500 млн рублей. Сейчас «Диамикс» производит гранулированные материалы на основе диатомита на заводе, мощность которого не превышает 40 тыс. тонн в год.

На новом предприятии планируется применить собственные технологические разработки компании для выпуска различных продуктов для сельского хозяйства (полуфабрикаты для премиксов, кормовые добавки-абсорбенты, подстилки для животных), фильтровальных материалов для водоочистки, а также сорбентов для ликвидации нефтеразливов.

В настоящее время «Диамикс» является крупнейшей компанией в России по производству продукции на основе диатомитов. С введением нового производства компания «Диамикс» сможет предложить новую линейку уже известной потребителям продукции и стать крупнейшим производителем в Европе, отметил Нигматзянов.

Он пояснил, что сейчас компания выпускает все виды перечисленной продукции и планирует продолжить их производство для внутреннего и внешнего рынка на действующем заводе, на новом предприятии планируется производить продукцию с улучшенными или принципиально новыми характеристиками.

«Например, «Диамикс» сейчас производит и экспортирует сорбент для ликвидации нефтеразлива, который после использования в очаге загрязнения необходимо собирать. Планируемый к производству на новом заводе сорбент не нужно будет собирать, его свойства таковы, что внутри этого продукта происходит переработка абсорбированной нефти», — рассказал Нигматзянов.

Новое предприятие будет состоять из пяти цехов, его ввод в эксплуатацию планируется в два этапа. На первом этапе — во втором квартале 2022 года — будет введено производство по выпуску продуктов для сельского хозяйства и сорбентов для ликвидации загрязнений, на втором этапе — через год планируется вести производство фильтровальных материалов.

«Диамикс» представил свой проект на совещании в правительстве Ульяновской области, где обсуждались перспективы развития моногорода Инза как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Диамикс» производит составные и многокомпонентные гранулированные продукты на основе диатомитов Инзенского месторождения с 2013 года, около 40% продукции экспортируется. Компания «Диамикс» в составе своей группы имеет сертифицированный научно-технологический центр.