ДЕСЯТЬ БЛИЖАЙШИХ ТЕНДЕНЦИЙ В МИРОВОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

К каким изменениям на рынке средств защиты растений готовится аграриям в 2015 году
За последние несколько месяцев были проведены опросы лидеров отрасли продаж средств защиты растений, чтобы выявить факторы, которые будут влиять на аграрный сектор в текущем году. Ниже мы приводим некоторые хорошо просматривающиеся макроэкономические тенденции и особенности рынка, которые могут представлять непредвиденные проблемы для аграриев. Отрасль защиты сельскохозяйственных культур, как ожидается, в 2015 г. сохранит свой 5—6%-й рост. Наиболее дальновидные компании, которые смогут адаптироваться к изменениям на этом рынке, станут более конкурентоспособными и лучше подготовленными к то и дело меняющимся правилам игры.
1. Цены на сырье продолжают иллюстрировать взаимосвязанность одних ресурсов от других.

Снижение цен на основные пропашные культуры, в частности сою и кукурузу, сделали изначально осторожных производителей еще более рассудительными. Среди удобрений и техники, как ожидается, будут оставаться популярными самые известные марки, но среди средств защиты растений некоторые аэрозоли и спреи могут быть запрещены. Некоторые страны быстро оценили преимущества падения цен на энергоносители и другие ресурсы, но сельскохозяйственный рынок в США и Бразилии немедленно затормозился в ожидании более низких цен на аренду земли.
2. Китай покупает все.

В прошлом году Китай импортировал рекордный объем товаров, пользуясь более низкими ценами, чтобы сохранить свои позиции в качестве основного покупателя большинства агроресурсов, даже несмотря на спад в своей экономике. Китай покупает и несельскохозяйственные товары, такие как медь, железная руда и нефть. Здесь растет потребление сои и кукурузы, чтобы удовлетворить потребности в кормах для животноводства и для приготовления пищевых масел. Увеличение цен на импортную продукцию приведет к тому, что крупнейший в мире потребитель товарных культур может отказаться от какой-то покупки в пользу более дешевых вариантов внутри страны. Этот сценарий разыгрался на хлопковом рынке всего три года назад. С тех пор цены на хлопок упали с 2 долл. за фунт до 60 центов за фунт. Огромные запасы хлопка в Китае были частично ответственны за этот обвал.
3. Цены на нефть останутся на низком уровне.

Несмотря на то, что одна треть энергии в мире вырабатывается из «черного золота», спрос на него в 2014 г. увеличился всего на 1%. Успехи метода гидроразрыва пласта, активно применяемого в США, привел к заявлению ОПЕК о том, что мир может никогда уже не увидеть 100 долл. за баррель. Цена на нефть может снизить стоимость производства, транспортировки и применения средств защиты растений, и является в целом позитивным для промышленности. Но непредвиденные последствия взаимосвязи в мировой экономике и обратная сторона медали дешевой нефти могут принести больше вреда, чем пользы. Проблемы могут возникнуть в банковской сфере, кредитовании и инвестировании сельскохозяйственной промышленности, а также в снижении ВВП многих стран и потере рабочих мест в нефтяной отрасли.
4. Ужесточение экологического законодательства и регистрационные барьеры продолжают увеличивать себестоимость и время на изготовление, разработку и регистрацию новых продуктов.

Эта задача не станет легче, так как ЕС продолжает ограничивать или запрещать действующие вещества (д.в.), которые являются незаменимыми для защиты растений. Кроме этого, Бразилия, пытаясь сохранить экспорт в ЕС любой ценой, адаптирует свои правила и нормы в сфере производства и применения средств защиты растений под страны Евросоюза. ЕС уже запретил в течение последних пяти лет несколько сотен д.в., и многие страны склонны следовать его примеру, чтобы не разрывать торговые связи. Себестоимость продукции также будет продолжать расти на фоне повышения новых экологических требований в Китае и Индии.
5. Регистрируется все больше случаев с гибелью птиц и пчел.

Как следствие предыдущего пункта, неоникотиноиды стали предполагаемым виновником этой проблемы. Их распространенность сделала их легкой мишенью для регулирующих органов и активистов. ЕС запретил их использование и имеется вероятность, что этот запрет станет де-факто стандартом и в других странах. Значение ЕС как рынка, который не хотелось бы терять, будет негласно витать при принятии решений о запрете этих препаратов в дальнейшем.
6. Были внедрены новые инновационные методы защиты от сорняков.

Несколько прорывных технологий были представлены такими компаниями как Dow AgroSciences, BASF, Monsanto и др. Из-за возможного принятия этих новых систем на огромных территориях, отрасль химической защиты растений будет изменяться, что приведет к переделу сфер влияния на мировом рынке использования гербицидов. Глифосат пока остается довольно востребованным, но уже отмечен повышенный спрос на дикамбу, 2,4-Д, глюфосинат и другие препараты.
7. Дополнительные инвестиции в разработку технологий средств защиты растений будут продолжать дифференцировать компании.

Потребители будут находиться под давлением производителей с низкой себестоимостью продукции. Крупнейшие производители дженериков станут инвестировать в оптимизацию разработки и вскоре небольшие компании смогут довольно уверенно почувствовать себя на этом рынке. Не стоит забывать и о том, что новые препараты необходимо сопровождать новыми селекционными разработками.
8. Увеличение коммодитизации (процесса перехода продукта из марочной категории в категорию рядовых продуктов)

Средств защиты растений, будет стабилизировать цены в 2015 г. Глифосат стал наглядным примером вышесказанного, но цены и на другие известные препараты по-прежнему будет падать из-за возросшей конкуренции. Хотя общая стоимость производства постоянно увеличивалась в течение последних нескольких лет, это в значительной степени нивелируется повышенным спросом.
9. Биологический способ защиты растений будет продолжать увеличивать свою долю на рынке и интеграцию с новыми технологиями.

Поскольку эти технологии оказываются более эффективными, фермеры будут иметь больше возможностей для интеграции их в свои программы по защите растений. Компании уже продемонстрировали свою заинтересованность в этих технологиях с помощью крупных слияний с разработчиками биопрепратов по всему миру.
10. Исследования в области создания новых микробиологических препаратов могут навсегда изменить подходы в отношении защиты растений и здоровья человека.

Эта достаточно новая дисциплина уже в 2015 г. может поменять всю систему оценки остатков пестицидов в почве и их влияния на рост и развитие растений.

Источник: http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii