Депутаты предлагают ограничить покупку рыболовных сетей

Депутаты из Северной столицы нашей Родины внесли в Государственную Думу законопроект, который подразумевает запрет на продажу сетей для ловли рыбы всем частным лицам. В пояснительной записке к документу говорится, что приобрести сети смогут только люди, имеющие ИП, компании, имеющие разрешение на вылов,

Питерские депутаты создали законопроект с подачи Северо-Западного территориального управления рыболовства. Предполагается, что сами сети будут подлежать учету. В документе не говорится, как именно он будет вестись. Возможно, просто будет перечислено количество сетей у того или иного предприятия. Рыбаки в свое время шли дальше: они предлагали ввести для каждой сети свой уникальный регистрационный номер.

Однако эксперты утверждают, что неизвестно, пройдет ли законопроект чтения. Пока не придуманы меры наказания для нарушителей. Кроме того, есть опасения появления черного рынка сетей. Кроме того, в России уже пробовали запрещать электроудочки. Но их продавцы в поле зрения правоохранительных органов практически не попадают. Сейчас у профильных ведомств связаны руки. Инспекторов рыбоохраны мало, поэтому контроль за водоемами слабый.

Напомним, рыбной отрасли сегодня уделяют особое внимание. В России в текущем году возобновится вылов дальневосточной сардины иваси и скумбрии. Это решение было принято во Владивостоке на совещании, на котором присутствовал замглавы Росрыболовства Петр Савчук, сообщает ведомство. В результате общий вылов рыбы в ближайшее время может увеличиться на 150-200 тысяч тонн. Вылов рыбы этих сортов был прекращен в 1993 году из-за резкого уменьшения ее популяции. Спустя 20 лет эта рыба вернется на прилавки.

Источник:http://agro.ru/novosti/