АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ В АПК: «БЕЗ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕДУЩИХ СТРАН НАМ ТОЖЕ НЕ ОБОЙТИСЬ»

Председатель Совета Молочного союза России, депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев, оценивая ход импортозамещения в агропромышленном комплексе (АПК) страны, констатировал, что на сегодняшний день практически все направления АПК-производства тотально зависят от импорта

«Говорить о стремительном замещении просто абсурд. Наверстывать нужно все: племенной, семенной, материально-технический фонд. Без технологий ведущих стран нам тоже не обойтись. При этом давайте вспомним, какой на сегодня валютный курс… Потому и гадать — что и как замещается — нет желания. Правду статистика не показывает. Отрыв, по моим оценкам, только растет», — сообщил парламентарий.
Для наглядности Аркадий Пономарев привел пример из наиболее близкой для него отрасли — молочной. «Оборудование для коровников у нас не производится, за исключением допотопных вещей. Основные компоненты комбикормов до 70-100 процентов из импортных составляющих. Средства химзащиты, ветпрепараты также везем», — уточнил он.
По его словам, отдельную проблему также представляет племенная ценность отечественных животных. Если отказаться от импорта высококачественных доноров, тогда проводить селекцию и повышать продуктивность скота не представится возможным.
Не обойтись фермерам и без хорошей сельхозтехники, убежден депутат. Сейчас доля российских машин составляет порядка 30-40 %. При этом большая ее часть давно устарела. «Больше всего на наших полях машин из Германии. Затем автопром США, Китая, Франции, ну и, конечно же, Республики Беларусь. Казалось бы, выпуск собственной техники возрос и цена относительно доступная. Но мы остаемся неконкурентны по техническим параметрам наших машин», — считает Пономарев.
На вопрос о том, какие шаги на государственном уровне необходимо предпринять, чтобы процесс импортозамещения в российском АПК ускорился, депутат ответил, что «никакая помощь ни будет достаточной, если в сельском хозяйстве не вести учет». В первую очередь, по его мнению, нужно отслеживать достоверность всех контрольных данных и сводок с «полей».
«Второе — контроль за субсидиями. Только вдумайтесь: 390 млрд рублей за 7 лет госучастия. Во что они вылилось? Почему стагнация? Кто, вообще, за все это готов отвечать? — рассуждает глава Совета Молочного союза России. — Проекты АПК сами по себе емкие, долгоокупаемые. И все административные излишества способны охладить пыл любых инициатив. Добавьте сюда налоги, процентные ставки, курсы… Очень сложно вдолгую с этим играть. А мы все про привлекательность, стимулы агробизнеса, самодостаточность… Так и останется на словах, да лозунгах, если не поспешим с азов выправлять», — заключил Аркадий Пономарев.

Источник: http://www.agroxxi.ru/