Дело о сложных удобрениях

Федеральная антимонопольная служба ожидает информации по ценам от производителей сложных удобрений РФ до середины марта.

Служба не исключает, что будет проведен ряд проверок на рынке, если от аграриев начнут поступать жалобы, сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

«Срок мы дали три недели. Думаю, в середине месяца у нас будет информация», — сказал он журналистам.

В начале февраля Цыганов сообщал, что ФАС не зафиксировала в России случаев завышения цен на удобрения для сельхозпроизводителей. Примерно в это же время Минсельхоз сообщил, что российские сельхозпроизводители на период весенних полевых работ снова получат скидки на минеральные удобрения от 10 до 20%.

Однако уже в середине февраля глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил о готовности обратиться в ФАС, если производители минеральных удобрений не снизят цену на свою продукцию, пишет РИА Новости. По его словам, в преддверии весенних полевых работ из многих регионов РФ приходит информация об увеличении цен на удобрения – от 12 до 30%.

На этой неделе глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что производители сложных удобрений задерживают поставки аграриям, в ожидании роста цен на удобрения с началом посевной. По его словам, сложные удобрения в целом, за исключением аммиачной селитры, к настоящему моменту сильно подорожали. При этом на простые удобрения, наоборот, цена снизилась.

«Однако наш опыт показывает, что далеко не всегда проблемы с ценами на удобрения или с их поставкой конкретным потребителям связаны с незаконной деятельностью производителей – монополистов. Гораздо больше проблем возникает в процессе движения товара до конечного потребителя», — подытожил Андрей Цыганов.

Источник:http://piginfo.ru/news/