Danone осталась без молока одного из крупнейших хозяйств Курганской области

ГК Danone заявила, что не работает уже два года с поставщиком сырья из Курганской области, объявившем о том, что поставки молока его хозяйством прекращены в ответ на санкции Франции в отношении РФ.

Сельхозпроизводитель подчеркивает, что сотрудничество прекращено чуть более полугода назад. Пока бывшие партнеры дают разные показания, проблема дефицита молока в регионе остается очень острой, и вряд ли уход от Danone одного из крупнейших производителей молока в Курганской области не отразится на работе МК «Шадринский», передает The DairyNews.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что директор ООО «Зауралье» (Курганская область) Роин Цховребов прекратил поставку молока компании Danone в ответ на продление санкций Евросоюза.

Позднее на одном из новостных сайтов появилось сообщение о том, что Danone расторгла контракт с ООО «Зауралье» еще в 2013 г.

Роин Цховребов рассказалThe DairyNews о том, что он прекратил поставки молока компании Danone в декабре 2014 г.

«Я ушел от Danone 1 декабря 2014 г. Почему ушел? А почему французы ввели против нас санкции? Я решил, что лучше буду сдавать молоко в Курган, чем французам. Вот и все. Хотя я потерял 1,5 руб, Danone платил мне гораздо больше, там были лучшие условия. Но если они (французы- ред.) так с нами поступили, мы дали им предоплату, а они не дали нам корабли («Мистрали» -ред.), почему я должен давать им молоко? Чтобы они на моем молоке деньги зарабатывали? Нет, лучше я буду поставлять молоко в Курган», — пояснил Роин Цховребов.

Роин Цховребов начал поставлять молоко одной из курганских молочных компаний, ООО «Молоко Зауралья».

«Мы начали работать с ООО «Зауралье» с декабря 2014 г. Мы вели переговоры достаточно давно, и в декабре 2014 г. Роин Ладикоевич принял решение стать нашим поставщиком. О причинах перехода он не говорил. Мы сели за стол переговоров, обсудили финансовую сторону, технические вопросы и начали сотрудничество», — рассказал генеральный директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов.

Как рассказали The DairyNews источники знакомые с ситуацией, МК «Шадринский» (входит в ГК Danone) испытывает дефицит молока сырья, в том числе в связи с уходом одного из крупнейших производителей молока в Курганской области.

Согласно Карте дефицита молока The DairyNews дефицит молока в Курганской области -61 тыс. тонн, при том, что население региона насчитывает всего 869 814 человек. Также дефицит молока сырья наблюдается в соседней Челябинской, Свердловской и Тюменской области (непосредственно Тюменская область является профицитной без учета ХМАО и ЯНАО).

По словам участников молочного рынка Курганской области, когда «Шадринский молочноконсервный комбинат» входил в состав Компании «Юнимилк», мощность завода составляла 235 тонн, на данный момент предприятие снизило объемы переработки сырья. Проблема осложняется тем, что всего в 195 км от завода в Шадринске расположено другое крупное молокоперерабатывающее предприятие Danone, МК «Ялуторовский».

Напомним, что в 2014 г. в связи с недостаточностью сырьевой базы было принято решение о закрытии МК «Смоленский» ГК Danone. Также Danonе закрыла Новосибирский молочный комбинат и свой первый завод, построенный в России, ЗАО «Данон Волга» в Тольятти.

Источник: The DairyNews