«Данон» подумывает о закрытии предприятия в Орловской области.

Компания «Данон», возможно, закроет завод в Орловской области. Основная причина – острая нехватка сырья, которую испытывает одно из крупнейших предприятий «Данон» в России. Завод, производительность которого составляет до пятисот тонн молока в сутки, испытывает проблемы с 2015 года. Правда, тогда руководство компании сообщало, что причина проблем – износ производственного оборудования.

Новость о возможном закрытии предприятия уже прокомментировали представители областной власти. «Действительно, у завода «Данон» имеются серьезные проблемы с обеспечением сырьем: местные производители не способны обеспечить перерабатывающее предприятие сырьем. Кроме этого, производитель жалуется на плохое качество поступающего молока». Данную информацию представители «Данон» пока не подтвердили, но и не опровергли.

Объем производства молока в Орловской области снижается на протяжении последних лет. Так, если в 2010 и 2014 годах в регионе было произведено 236 и 191 тыс. тонн молока, то в 2015 – всего 184 тысячи тонн. При этом надой на одну корову увеличивается: если в 2014 году этот показатель составил 4,39 тонны в год, то в 2015 году – уже 4,58 тонны. В 2015 году в Орловской области насчитывалось 41 тысяча дойных коров, а в середине нынешнего года – 39 тысяч.

«Из-за неполной загрузки руководство компании «Данон» вынуждено закрывать свои предприятия. При этом компания в первую очередь будет закрывать заводы, производящие малоприбыльную продукцию – к примеру, пакетированное молоко. Заводы, выпускающие высокомаржинальную продукцию (йогурты) закрыты не будут», — пояснил Аркадий Пономарев, основатель холдинга «Молвест».

Источник: Агентство АгроФакт