Данкверт резко ответил экспертам Союзмолока

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, действия Союзмолока, заявившего о том, что решение ветслужбы о регионализации приведет к повышению цен на молочные продукты, представляют собой давление на ведомство и дестабилизируют ситуацию на рынке.

Чиновник пояснил: «С заявлениями о повышении цен надо быть очень аккуратными, заявление же союза преследует цель не только оказать давление на Россельхознадзор, но и дестабилизирует ситуацию на молочном и потребительском рынке».

Данкверт отметил, что такие заявления необходимо подкреплять мнениями производителей молока, однако «тенденция последнего времени такова, что Союзмолоко чаще опирается на мнение переработчиков молока, в том числе иностранных».

Во многом, по мнению главы Россельхознадзора, действия Союзмолока по дискредитации работы контрольного ведомства продиктованы белорусскими переработчиками.

«На самом же деле регионализация проходит спокойно, никаких ограничений, роста цен, которыми пугает Союзмолоко, не будет. Я разговаривал со многими производителями молока, и никто не собирается повышать цены», — заявил Данкверт.

Как сообщает DairyNews, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) написал письмо главе Минсельхоза Александру Ткачеву, в котором попросил его изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года. Согласно документу, с 1 февраля регионам присвоены статусы по заразным болезням животных (африканская чума свиней, ящур, сибирская язва и пр.) и в соответствии с ними установлены правила перевозки подконтрольных товаров. Так, ограничения по отгрузке сырого молока в другие регионы были наложены на 25 субъектов России, включая Татарстан и Ростовскую область. Эти регионы, по данным Союзмолока, входят в пятерку лидеров по производству молока в стране (5,7% и 3,5% соответственно). Молоко, которое будет вывозиться из этих регионов, теперь должно проходить пастеризацию.

Источник: http://agronews.by/news/