Данковские сыроделы побратались с коллегами из Франции

Из французской деревни Вазерак 15 августа возвращается делегация отечественных сыроделов, принимавших участие в церемонии побратимства хозяйств, которые делают сыр на основе старинных рецептов, передает The DairyNews со ссылкой на официальный портал администрации Липецкой области.

В ходе церемонии было подписано соглашение о сотрудничестве между местной фермой La Vieille Grange («Старый амбар»), данковским хозяйством «Сыр-бор» и подмосковным производством «Митин бор». Подписи под документом поставили руководители трех хозяйств – Николя Фен, Владимир Борев и Гагик Захрян. В октябре 2016 года фермеры из Вазерака прибудут с ответным визитом сначала в деревню Масловка Данковского района, где базируется «Сыр-бор».

Производство высококачественных сыров по оригинальным французским фермерским технологиям предприниматель начал в минувшем году и быстро добился успеха: Владимир Борев презентовал свою продукцию в Париже, стал членом Гильдии сыроделов-ремесленников Франции, открыл магазин рядом с французским посольством в Москве. Налаживать сырное дело ему помогали профессиональные сыроделы Николь и Жиль Девуж с сорокалетним стажем в этой сфере. Сегодня живой французский сыр из Масловки пользуется большим спросом.

Поддержка фермеров – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев подчеркивает растущий вклад фермеров в общий объем выпускаемой сельхозпродукции. «Фермерские хозяйства — большие и малые — выполняют стратегическую задачу по обеспечению продовольствием жителей области, отдавая приоритет местной продукции, что особенно важно в условиях импортозамещения», — считает Олег Королев.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/