Дальний Восток засеяли коноплёй

На Дальнем Востоке официально начали выращивать коноплю. Пробные поля появились в Амурской области.
Минсельхоз давно вынашивает планы возродить конопляное хозяйство. Его даже субсидируют из казны. В некоторые годы поддержка доходила до 7 тыс. руб. за тонну. Теперь наконец усилия чиновников дали плоды. Культурой заинтересовались на Дальнем Востоке. Пока коноплю сажают только в Приамурье, по личной инициативе губернатора Олега Кожемяко. Но не за горами её появление в других регионах.

Поскольку на культуру появился спрос, к делу подключились сельхозинституты. После многолетнего перерыва они снова начали селекцию конопли. Специально для Приамурья агрономы Пензенского НИИ сельского хозяйства вывели новые сорта с оптимистичными названиями Вера и Надежда. Учёные уверяют: для здоровья или психического состояния потребителей они не опасны. В новой конопле настолько мало запрещённых веществ, что из неё в принципе невозможно изготовить наркотики.

Причина, по которой на Дальнем Востоке начали выращивать коноплю, проста. Основная сельскохозяйственная культура в этих краях – соя. Постоянно её сеять нельзя – почвы истощаются и урожаи сходят на нет. Конопля позволит восстановить истощённые поля. Вдобавок из урожая можно делать медицинские препараты и традиционное для России масло.

newsfromweb.ru