Дагестан обеспечен сельхозтехникой только на 20% — Минсельхозпрод республики

Дагестан обеспечен сельхозтехникой на 20% от потребностей, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«Обеспеченность техникой в Дагестане сегодня не превышает 20% от потребностей. В хозяйствах практически не осталось техники для заготовки силоса, сенажа, возделывания технических культур, внесения удобрений и проведения мелиоративных работ. По состоянию на начало 2018 года общая стоимость недостающей сельскохозяйственной и мелиоративной техники в целом доходит до 32 млрд рублей», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслима Абдулмуслимова.

По его словам, в результате резкого снижения объемов закупки техники только за 2017 год парк сельскохозяйственных машин уменьшился на 316 единиц, или на 4,4%, при этом обновление парка не превысило 1,1%, что свидетельствует о четырехкратном опережении темпов убытия парка машин по сравнению с его обновлением. Особенно высокие темпы убытия наблюдаются по всем видам комбайнов, культиваторам и кормозаготовительной технике.