Цыплят считают и весной

В Красноярском крае сельскохозяйственная отрасль – в большом приоритете. И хотя цыплят, как говорится, по осени считают, мы попросили первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Николаевича ПОХОДИНА сделать это сейчас, накануне посевной – самой горячей для аграриев поры.

– Александр Николаевич, правда ли, что в советское время краевое сельское хозяйство было продуктивней, чем сейчас?

– Это один из мифов. По многим показателям, в том числе по надоям и урожайности, мы сегодня значительно опережаем сельское хозяйство СССР. В 1982 году средняя урожайность в Красноярском крае была 18,8 ц/га – раньше за такой результат ордена давали. В 1991-м – 18,6. Сейчас – 24,2 ц/га.

Средний удой на фуражную корову в 1989 году составлял 2 185 литров в год. Сегодня – 5 995. В крае по ряду объективных причин снижается поголовье молочного стада, но надои при этом растут. Привесы крупного рогатого скота на 50 % выше, чем во времена СССР. Все дело в интенсивных технологиях, в генетической работе с новыми породами животных, благодаря чему качество дойного стада улучшилось.

– Уже 11 лет наш край лидирует в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. Круто.

– Больше того, в последние годы по урожайности мы лидируем от Урала до Тихого океана. В прошлом году, как я уже сказал, мы получили на круг 24,2 ц/га. При этом средняя урожайность по СФО – 15,1 ц/га. Поэтому при наших посевных площадях зерном край обеспечен с избытком. В 2014 году мы произвели 2,23 млн тонн в амбарном весе при внутреннем потреблении около 1,5 млн тонн (это и продовольственное зерно, и фуражное, и семена). То есть в год мы можем реализовать до 800 тысяч тонн излишков.

– Почему, казалась бы, в абсолютно равных климатических условиях – Кемеровская область, Новосибирская, Алтай – Красноярский край стабильно дает урожаи, почти в два раза превосходящие среднесибирский показатель?

– Мы используем современные высококачественные сорта зерновых, новые технологии в агротехнике. Недавно к нам приезжали ученые из научно-исследовательского института сельского хозяйства, который находится в Пятигорске, и, по их оценкам, такой высочайшей культуры земледелия, как в Красноярском крае, нет нигде. В результате мы имеем не только высокие количественные показатели – наше зерно и произведенная из него мука тоже обладают высоким качеством. Их покупают многие регионы России, в том числе регионы Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем большие транспортные затраты на перевозку делают продажу зерна невыгодной для наших аграриев. Поэтому губернатор поставил перед нами задачу минимизировать вывоз зерна и организовать здесь его глубокую переработку. Мы ориентированы на создание продукта с высокой добавочной стоимостью.

– Что такое глубокая переработка? В муку?

– Не только. Это получение из зерна таких компонентов, которые сегодня в России практически не производятся: всевозможные аминокислоты, глютен, лизин, фруктозы, сахарозы, крахмалы и т. д. Эти продукты используются, например, в пищевой промышленности и кормопроизводстве. В ходе КЭФа должны состояться переговоры о возможном строительстве на территории края завода, занимающегося глубокой переработкой зерна, мощностью порядка 300 тысяч тонн в год. Мы изучим предложения инвесторов, а они изучат возможности нашего края.

– Что у нас с овощами?

– Картофеля мы производим в четыре раза больше, чем требуется для обеспечения наших собственных нужд. К примеру, в этом году – 1,2 млн тонн, а в урожайные годы бывает и до полутора миллионов. Очень много нашего картофеля вывозится в соседние регионы. Овощи борщевой группы также производятся в крае в достаточном количестве.

– Дефицита молочных продуктов в крае тоже не наблюдается, вижу как покупатель.

– Молока мы производим достаточно много, часть красноярского молока реализуется за пределы края – в Хакасию, Иркутскую область. Мы имеем наивысшие суточные надои на одну фуражную корову в СФО и ежегодно увеличиваем валовое производство молока. Это достигается тем, что мы постоянно работаем над увеличением эффективности молочного животноводства. Наряду с генетикой уделяем большое внимание кормопроизводству и правильному содержанию скота. Перенимаем опыт у зарубежных коллег, в частности у словаков. (Кстати, на форуме мы подпишем с ними соглашение о сотрудничестве в том числе и в области развития молочного скотоводства.) Также активно изучаем опыт Канады, Новой Зеландии и Израиля. Израильские специалисты сегодня внедряют свои технологии в ЗАО «Солгонское».

– Говорят, мы скоро станем и лидерами по производству свинины?

– На территории края есть мощные предприятия, занимающиеся свиноводством, например, ЗАО «Назаровское», входящее в число сильнейших хозяйств России. Сейчас там завершается строительство откормочника, в результате производство свинины вырастет на 9 тыс. тонн. Крупный инвестиционный проект реализуют томичи. Они построили в Большой Мурте свинокомплекс «Красноярский». Если предприятия всего края в 2013 году произвели около 19,5 тыс. тонн свинины, то только этот новый свинокомплекс будет производить 24 тыс. тонн. Туда уже завезено поголовье. Поэтому свининой мы будем обеспечены с избытком и планируем поставлять ее в другие регионы России.

– В этом году государство серьезно увеличит поддержку села финансами. Сколько денег получат крестьяне?

– Расходы краевого бюджета на поддержку сельхозпроизводителей в этом году составят более 3,07 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году было 2,6 млрд. Еще более 1,4 млрд составит помощь Федерации. Эта цифра не окончательная и может измениться в сторону повышения.

– И наконец вопрос, который почему-то очень волнует читателей нашей газеты: что с гречкой? Действительно ли есть дефицит? Почему цены на нее так взлетели?

– В России в прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия для созревания этой культуры, было произведено около 700 тысяч тонн гречки. При этом ее среднегодовое потребление – около 600 тысяч тонн. Так что судите сами: есть ли дефицит? Рост цен – это результат маркетинговых приемов ритейлеров, создающих ажиотажный спрос на гречку.

Только цифры

— 23,915 млн тонн составил экспорт зерна из России в 2014–2015 гг. (по состоянию на 18 февраля 2015 г.)
— 244 доллара США за тонну – цена российской пшеницы на мировом рынке на 23 февраля. За неделю она выросла на 3,4 %
— 6,6% составил прирост производства мяса и мясопродуктов в России в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
— 12 млрд руб. планирует направить Минсельхоз РФ на создание и модернизацию селекционно-генетических центров для животноводства до 2020 года
— 35% составил прирост производства российского сыра после введения продовольственных санкций
— 14,68 % составит в 2015 г. ставка возмещения по краткосрочным кредитам для сельхозпроизводителей
— 36,81 млрд руб. составит суммарный объем средств федерального бюджета на субсидирование части процентной ставки только по краткосрочным кредитам в 2015 г. (в 2014 г. было 14,4 млрд руб.)
http://piginfo.ru/news/