Continental вкладывает миллионы в шины из одуванчиков

В корнях одуванчика содержится каучук, пригодный для производства шин. Немецкий концерн Continental вкладывает миллионы в исследования.

Напомним, Mitas (относится к Continental) с 2014 года испытывает сельскохозяйственные шины, изготовленные из сельскохозяйственных растений, а именно – резина извлекается из Казахстанского одуванчика (Taraxacum koksaghyz) и дополняет латекс каучукового дерева в резиновых смесях. Целью было создать к 2015 г. первый прототип шины из одуванчика.

В 2018 г. произошел новый виток технологии, о котором сообщает dw.com. Как говорится в сообщении, в конце 2018 года немецкий производитель шин и автокомпонентов Continental открыл научно-испытательную лабораторию Taraxagum Lab Anklam по производству натурального каучука в ганзейском городе Анклам, что в федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания. Исследования в этой области концерн ведет в сотрудничестве с Вестфальским университетом имени Вильгельма в Мюнстере, Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера, а также с Институтом Юлиуса Кюна с 2011 года.

Проект поддержало министерство экономики Мекленбурга — Передней Померании, выделив на него 11,6 миллиона евро. Всего же на создание научно-исследовательского комплекса, общая площадь которого составляет 30 тысяч квадратных метров, затрачено 35 миллионов евро.

В новой лаборатории в Германии планируется создать 20 рабочих мест, которые смогут занять ученые, специалисты в области сельского хозяйства, инженеры. При ней есть крупная плантация одуванчиков площадью 30 гектаров, появившаяся в Анкламе в 2017 году. Каучук добывают из корневищ этих растений. В лаборатории корни перемалывают, а каучук вымывается без использования токсичных растворителей.

Цель лаборатории — вывести новые виды одуванчика с более крупными корнями, что позволит повысить урожайность до одной тонны с гектара. Пока для сбора используются сельскохозяйственные комбайны, которые применяют при уборке урожая моркови. Но в ближайшем будущем их заменит специально предназначенная для этого техника. На данный момент ее модели находятся в стадии разработки.

В интервью журналистам Норберт Роберс (Norbert Robers) из Вестфальского университета выражает оптимизм: он уверен, что серийный выпуск шин из резины, изготовленной на основе корневищ желтого пушистого цветка, начнется через четыре-пять лет. На то, что качественный и недорогой каучук из модифицированного сорняка будет получен уже в ближайшие годы, рассчитывает и немецкий производитель шин Continental.