ЧТО ЖДЕТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО С ПРИХОДОМ ТРАМПА?

Что ждет сельское хозяйство с приходом Трампа?

Во времена администрации Обамы фермеры столкнулись с излишней зарегулированностью отрасли — при Трампе аграрии ждут послаблений

 «Вне всяких сомнений, сельхозтоваропроизводители, которые поддержали Трампа, сделали это, исходя из его риторики о снижении госрегулирования в отрасли» — заявляет Мэри Кэй Тэтчер, лоббист Американского аграрного бюро. «Если вы спросите, что волнует фермеров больше всего, то ответ так или иначе затронет госрегулирование».

Одной из самых непопулярных мер является «EPA (EPA — агентство по защите окружающей среды — прим. редактора) Waters»: де-факто регулирование системы орошения на полях.

Во время избирательной компании Трамп упоминал о необходимости распустить это агентство.

«Он не король и, конечно, не собирается распускать EPA, но его вектор работы агентства будет несколько иным» — говорил Тэтчер.

Что касается торговли, то Трамп выступает противником транс-тихоокеанского партнерства, что является негативным фактором для сельскохозяйственного экспорта США.

Интересно, что не только Трамп против ТТП: Хиллари Клинтон также не является сторонницей данного соглашения, которое активно поддерживает Барак Обама.

Тэтчер высказалась касательно другой инициативы Трампа (поправки в НАФТА — соглашение о свободной торговле в Северной Америке). Канада и Мексика являются крупными рынками для многих американских товаров

Одна из немногих сельхозорганизаций, которые были озабочены вопросами торговых соглашений, а также торговым дефицитом США в целом, является Национальный фермерский союз.

Многие члены НФС согласны с мнением Трампа по торговым соглашениям, говорит Роджер Джонсон, президент НФС.

«Я знаю, что в наших рядах есть большое число сторонников Дональда Трампа ввиду его взглядов на торговлю» — сказал Джонсон, добавив, что он не является ярым противником торговых соглашений, но тем не менее считает, что США не совсем выгоден текущий формат договоренностей.

Брюс Растеттер, советник Трампа по вопросам аграрной политики, был настроен очень позитивно касательно политики новоиспеченного президента США в сфере сельского хозяйства.

«На мой взгляд, за время работы администрации Трампа есть все предпосылки нарастить экспорт, а также переделать все торговые соглашения на более справедливый лад» — заявил Растеттер.

«Он думает о торговле. Ему хочется, чтобы торговые соглашения не работали против создания рабочих мест в США».

«Мы должны быть особенно внимательны к качеству поправок, которые мы будем предлагать по всем торговым соглашениям. Трамп на это способен» — закончил Растеттер.

Растеттер не хотел бы распространятся на тему того, кто станет следующим ответственным по вопросам аграрной политики США: «Я был бы счастлив помочь в любом формате».

Источник: http://www.agriculture.com