Чистое молоко .

Федеральное правительство в декабре нынешнего года выделило минсельхозу РФ 403,9 миллиона рублей на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления. На эти деньги в регионах будут открыты новые фермы. А вообще на поддержку производителей молока предприятий разного вида собственности бюджет перечислил уже порядка семи миллиардов рублей.

Как считает министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев, молочная отрасль требует дополнительных стимулирующих механизмов. Россия обеспечена собственным молоком только на 80 процентов. По прогнозу вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, вместо заявленного трехпроцентного роста производства молочной продукции на нынешний год, он составит не больше одного.

Разного рода трудности испытывают и предприятия Северо-Запада. В одних регионах уменьшается дойное стадо, не хватает кормов, или они оказываются некачественными, в других недостаточно стимулируют сельхозпроизводителей, не делают поддержку дифференцированной, не всегда она доходит до конкретных хозяйств. Плюс устаревшее оборудование, большая закредитованность, высокие банковские проценты и конкуренция. Эксперты называют еще одну проблему — старые фермы. В них сколько ни вкладывай, толку особого не будет. Поэтому и делается ставка на модернизацию.

В деревне Чернецкое Грязовецкого района Вологодской области недавно открыли новую ферму на 380 голов. Строили целый год и потратили на это 96 миллионов рублей, в основном собственные средства предприятия. Туда уже привезли коров, 320 из которых — дойные.

Все на ферме роботизировано. Здесь пять доильных автоматов, и даже корм распределяет робот. Он «идет» по проходу по специальной программе и пододвигает корм поближе к коровам. Стоимость подобной машины около 800 тысяч рублей. Как считают на предприятии, окупятся затраты за восемь лет. Кстати, впервые данную методику применили в вологодском совхозе «Родина», и сейчас более 2,5 тысячи животных доятся с помощью роботов.

— Технологии эффективные, но и высокозатратные, не всем они по карману. Однако это необходимо. В сельском хозяйстве наблюдается дефицит рабочей силы. Если в начале 1980-х годов работали 120-150 тысяч человек, то сегодня в десять раз меньше. А объем труда с тех пор снизился незначительно. Поэтому нужно искать новые технологии и внедрять их, без этого никакой перспективы не будет, — отметил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины Николай Анищенко.

По его словам, в скором времени в регионе откроют еще несколько ферм, подобных той, что в деревне Чернецкое, и таких, где будут использоваться другие современные технологии: доильные залы и карусели, в том числе роботизированные, которые сейчас широко применяют в США и Германии. Первые на очереди — Грязовецкий и Вологодский районы, традиционно считающиеся передовиками в данном сельскохозяйственном направлении.

Именно на Вологодскую, Ленинградскую области и Карелию приходится основной объем производства молока в СЗФО. Ленобласть выдает 45 процентов всего объема животноводческой продукции Северо-Запада и три процента — России. Здесь за последние пять лет увеличивают надои с одной коровы в среднем на четыре процента в год. И одна из главных причин — элитный состав молочного скотоводства. Более 80 процентов — это черно-пестрая порода коров. В регионе уже приступили к созданию современного селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве на базе одного из ведущих племенных заводов.

Реальной возможностью получить бюджетные деньги на возведение новых ферм воспользовались и в Архангельской области. Федеральное правительство пообещало тем, кто строит новые фермы, увеличить сроки кредитования с 8-10 до 15 лет из-за долгой окупаемости таких проектов. А еще — компенсацию в 35 процентов, затраченных на возведение. И в региональном бюджете этого года на такую поддержку уже выделили пять миллионов рублей. Теперь планируют получить в несколько раз больше в виде компенсации.

А вот в Карелии на Медвежьегорском молокозаводе, который имеет в том числе и свои фермы, возникли сложности: не выполняется план производства молока, имеется кредиторская и дебиторская задолженности, невыплаты по налогам и сборам, сокращение и задержки заработной платы. Карельские власти обещают поддержку в виде субсидии, с помощью которой можно погасить долги по налогам, и заявляют, что не позволят закрыть предприятие. За последние два года только собственник молокозавода вложил больше 600 миллионов рублей в сельскохозяйственное производство всего региона.

Тем временем

У производителей молока есть еще одна серьезная проблема — больные лейкозом коровы. С начала 2016 года по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступит в силу полный запрет приема молока переработчиками от хозяйств с коровами, которые больны лейкозом КРС (в среднем это каждое десятое животное). По оценке экспертов, из-за этого придется уничтожить один миллион коров, хотя в стране не хватает такого же количества животных. Проблема касается 70 регионов. Среди них и Новгородская область. Сейчас здесь активно проводят профилактику лейкоза, организуют конференции и семинары. Производители молока обратились в Минсельхоз РФ с просьбой отсрочить данный регламент. По данным Новгородстата, в хозяйствах региона на ноябрь 2015 года численность крупного рогатого скота составила 38 тысяч голов, из которых 18,3 тысячи коров. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,2 процента, коров — на 3,6.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/