Чипсы и газировку в России предложили маркировать «страшными картинками»

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предлагает внести изменения в технический регламент Таможенного союза.

По мнению депутата, продукты с повышенным содержанием сахара и жира — чипсы и газировку — нужно маркировать иллюстрациям болезней, которые они могут вызывать, по образцу сигаретных пачек. Он отметил, что в черный список попадет junk food («мусорная еда»), популярная у молодежи.

«Во-первых, это картофельные чипсы, в которых на 100 граммов продукта приходится больше 12,5 граммов сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, более 1,5 граммов соли и более 20 граммов жиров и более 5 граммов насыщенных жиров. А во-вторых, газировка с содержанием сахара более 10 граммов или соли более 1,5 граммов на 100 миллилитров. Исключение — минеральные воды, там содержание минеральных солей и должно быть повышенным», — сказал Олег Михеев РИА Новости.

При этом на упаковке инициатор изменений предлагает помещать картинки, демонстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира и соли.

«Люди слышат, что сахар провоцирует диабет второго типа, но мало кто себе представляет, например, как выглядит трофическая язва при этом заболевании. Или камни в почках, образующиеся от избыточного употребления «солененького», или холестериновые бляшки в кровеносных сосудах. Полагаю, что такие радикальные меры помогут снизить популярность этих вредных продуктов среди молодежи, которая склонна легкомысленно относиться к своему здоровью», — добавил депутат.

Согласно данным исследовательского центра «Здоровое питание», Россия по состоянию на 2013 года занимала четвертое место по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. В стране 54% мужчин старше 20 лет страдают от лишнего веса и 15% — от ожирения. Ожирение у женщин наблюдается в 28,5% случаев, а лишний вес — почти у 59% женщин, говорится в запросе депутата к Медведеву.

«Данная статистика заставляет принять срочные меры, поскольку избыточный вес является одной из причин более серьезных отклонений здоровья, что приводит к смерти. Несмотря на кажущееся слабое воздействие предупреждающих надписей, правильный подход к их организации может привести к действительному снижению употребления той или иной продукции, негативно влияющей на здоровье человека», — полагает парламентарий.

Источник:http://agronews.by/news/