Четыре населенных пункта в Тюменской области попали под карантин из-за узелкового дерматита КРС

В нескольких населенных пунктах Тюменской области объявлен карантин из-за выявленных случаев заболевания крупного рогатого скота (КРС) заразным узелковым дерматитом.

«С конца августа в регионе в личных подсобных хозяйствах выявлено шесть случаев заболевания животных заразным узелковым дерматитом», — сообщил «Интерфакс-Урал» в среду сотрудник областного управления ветеринарии. В связи в этим карантин введен в селе Новоселезнево Казанского района, поселке Маслянском и деревне Майка Сладковского района, а также в поселке Майский Абатского района. «Ограничительные мероприятия будут отменены после того, как пройдет 30 дней с последнего случая заболевания животных», — сказал собеседник агентства. Он также отметил, что введенный накануне в Белоруссии запрет на ввоз КРС из Тюменской области из-за выявленных случаев заболевания животных узелковым дерматитом — «скорее всего, перестраховка белорусских коллег».

«В Белоруссию КРС мы не ввозим, как и не закупаем его в этой стране», — отметил собеседник агентства. Ранее сообщалось, что Белоруссия с 10 сентября ввела запрет на поставки КРС из Тюменской области России из-за выявленных там случаев заболевания животных заразным узелковым дерматитом.

Узелковый дерматит — вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных наблюдается значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Заболевание относится к особо опасным болезням КРС и включено в список Международного эпизоотического бюро. Для человека оно не опасно.