«Черкизово» запускает последнюю площадку свиноводческого кластера в Липецкой области за 500 млн рублей

ПАО «Группа «Черкизово» готовится ввести в строй последнюю, седьмую, площадку доращивания и откорма в Тербунском районе Липецкой области за 500 млн рублей, передает «Абирег» со ссылкой на сообщение компании.

Там пояснили, что площадка рассчитана на единовременное содержание 40 тыс. голов в год. Мощность составит 5,1 тыс. тонн свинины в живом весе в год. На предприятии создано 10 рабочих мест. На данный момент «Черкизово» приступило к заселению площадки. Ранее планировалось ввести ее в эксплуатацию в марте этого года.

В прошлом году в Липецкой области в эксплуатацию были введены четыре откормочные площадки и репродуктор, рассчитанный на 11,6 тыс. свиноматок. В компании отметили, что в декабре 2017 года репродуктор вышел на полную мощность до 7,5 тыс. поросят в неделю.

В компании добавили, что в этом месяце начнется заселение первой из двух откормочных площадок в Нижнедевицком районе Воронежской области. После этого «Черкизово» будет заселять пятую площадку в Семилукском районе.

Напомним, в конце 2015 года «Черкизово» заявило о многомиллиардном проекте воронежско-липецкого кластера. В рамках проекта в Липецкой области компания запланировала строительство репродуктора и семи откормочных площадок. Общий объем инвестиций в кластер составляет около 5 млрд рублей. В Воронежской области также запланировано семь аналогичных площадок за 3,5 млрд рублей. Ранее в компании отмечали, что выход проектов на полную мощность поможет увеличить общее производство свинины в группе на 70 тыс. тонн в год.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозземель. Основными владельцами «Черкизово» (89,6%) являются Игорь Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. В 2017-м группа произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции. По собственным данным, в прошлом году выручка компании составила 90,5 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млрд рублей. Источник: http://agroobzor.ru/