Чем кормит Россия

Вклад АПК в национальный экспорт сравним с его долей в ВВП и уже превышает вывоз вооружений

Наша страна вывозит сельхозпродукции и продовольствия почти на $19 млрд в год, опережая оборонно-промышленный комплекс ($15,5 млрд). Это 3,8% национального экспорта. Лидирующие товарные позиции — пшеница, рыба и растительное масло.

По данным ФТС, в 2014 году российский экспорт составил почти $497,7 млрд — на 5,7% меньше показателя 2013-го. Вывоз сельхозсырья и продовольствия за этот период увеличился на 16,7% — с $16,2 млрд до $18,9 млрд. Для сравнения, экспорт вооружения в прошлом году составил лишь около $15,5 млрд. Доля поставок продовольствия в общем объеме вывоза выросла с 1,6% в 2000 году до 3,8% в 2014-м. Однако импорт продуктов питания, хотя и снизился за прошлый год на 8% — с $43,2 млрд до $39,7 млрд, — по-прежнему превышает объемы экспорта.

Путь замещения импорта

По данным Росстата, в 2014 году доля импортного продовольствия в рознице составила 34%: в течение последних десяти лет этот показатель варьируется в диапазоне 33−36%. Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает возможным за два-три года обеспечить рынок отечественными продуктами питания на 90%. А одно из его первых заявлений в должности министра сельского хозяйства касалось необходимости развития экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Будущее АПК — внешняя торговля не только зерном, но и мясом, а также продуктами переработки, уверен чиновник.

Оценить успех политики импортозамещения можно по снижению объемов ввоза овощей закрытого грунта, мяса и одновременно росту спроса на племенных животных и птицу, а также семенной материал, говорит руководитель проектов практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

Источник://piginfo.ru/news/