Челябинская область и Китай наладят обмен учёными и построят совместную аграрную зону высоких технологий

Челябинская область планирует наладить с Китаем обмен специалистами в области высоких аграрных технологий и создать совместную технико-экономическую зону аграрного развития. Новые договоренности и развитие уже имеющихся возникли в ходе официального двухдневного визита делегации южноуральских аграриев в китайский город Сиань – столицу провинции Шэньси, которую возглавил региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Вместе с министром в Китае побывали представители аграрных и перерабатывающих предприятий Челябинской области: агрофирмы «Ильинка», компании «Гурман», Челябинской областной продовольственной корпорации. Также в состав делегации вошёл фермер Дмитрий Ярош из Еткульского района и представитель регионального минэкономики Игорь Ворожцов. Основной интерес для аграриев области представляли Янлинская образцовая зона высоких аграрных технологий, расположенная неподалёку от Сианя в районе Янлин, а также Международная Янлинская сельскохозяйственная ярмарка высоких достижений, которая проходила в период пребывания делегации в Китае (7-8 ноября 2016 г).

Научно-технические достижения последних лет превратили Янлин в «зеленую силиконовую долину» Китая. Здесь государством обучены более 50000 ученых в области сельского хозяйства, проведено 5000 научных исследований. Янлинская международная ярмарка, которая проходит ежегодно, также является правительственной площадкой для размещения обширнейшей экспозиции, посвящённой всем аспектам сельскохозяйственной деятельности и инновационных технологий в аграрном секторе Китайской Народной Республики. На ней представлены аграрные достижения всех сельскохозяйственных территориальных единиц Китая, ведутся многочисленные переговоры, заключаются контракты, осуществляется торговая деятельность. По словам министра Сергея Сушкова, южноуральцы убедились, что развитию аграрной отрасли в Китае уделяется большое внимание со стороны руководства страны. На выставке, расположенной на территории целого города (25 кв. км), можно увидеть самые передовые технологии, например, выращивания сельскохозяйственных культур без грунта и гидропоники, с помощью аэрозольного питания. Министр также отметил, что те научные разработки, с которыми удалось ознакомиться южноуральцам, оказались схожими с научными исследованиями, которые ведутся сегодня на территории Челябинской области: например, эмбриональное размножение сельскохозяйственных животных, микроклональное размножение растений и создание с помощью этой технологии новых сортов сельскохозяйственных культур. Поэтому одна из первых договорённостей, возникшая в ходе переговоров с руководством Янлинской зоны высоких аграрных технологий – обмен специалистами в этих сферах. Его предполагается наладить на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Также южноуральцы приняли приглашение принять участие в Янлинской ярмарке в следующем году. По словам министра, целесообразность участия в этом мероприятии определит губернатор Борис Дубровский. На переговорах с руководством компаний, представленных на территории Янлинской зоны высоких аграрных технологий, также были подтверждены договорённости о создании в Челябинской области совместной технико-экономической зоны высоких аграрных технологий, подобной Янлинской. Напомним, меморандум о взаимодействии по созданию особой сельскохозяйственной зоны был подписан в этом году 30 мая в Сочи, в ходе работы официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса. В настоящее время стороны вышли на подписание учредительных документов совместного российско-китайского предприятия, которое будет основным оператором этой работы. Также члены делегации во главе с министром провели переговоры с руководством департамента сельского хозяйства провинции Шэньси об обмене опытом и поставках сельскохозяйственной продукции на территорию Китая.

«Целью нашей поездки было ознакомиться с опытом работы Китайской Народной Республики в сфере разработки и применения передовых технологий в аграрной отрасли, которая представляет сегодня очень большой интерес в плане интенсификации сельскохозяйственного производства. Опыт этой работы сосредоточен на территории Янлинской образцовой зоны высоких аграрных технологий. Кроме того, на территории Янлина проходит всекитайская сельскохозяйственная выставка, в которой принимают участие все сельскохозяйственные территории страны. В их числе городские округа Урумчи, Ухань, столица Пекин и другие территории, по которым проходит транзитный железнодорожный путь. Подтвердив уже имеющиеся договорённости, установив новые контакты, мы ещё раз обратили внимание китайской стороны на конкурентные преимущества развития наших взаимоотношений в экономической сфере. Мы прорабатываем для этого два направления: увеличение товарооборота и привлечение иностранных инвестиций и технологий для развития аграрного комплекса на территории Челябинской области», — отметил Сергей Сушков.

По словам Александр Курбатова, заместителя генерального директора ООО Агрофирма «Ильинка», поездка в Китай позволила установить деловые контакты с представителями китайского аграрного бизнеса, развитие которых необходимо для реализации возможных совместных проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Компания «Ильинка» является одной из лидеров аграрной отрасли региона по производству овощей открытого грунта. С точки зрения участника делегации, интерес для компании сегодня представляют совместные инвестиционные проекты по переработке топинамбура и производства инулина, сахарной свёклы и других овощей для производства различных продуктов питания. Александр Курбатов сообщил, что пригласил представителей Китая посетить агрофирму с целью развития достигнутых контактов.

Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области