Цены на продукты вырастут к концу года

Специалисты Минэкономразвития сообщают о том, что продукты питания вырастут в цене к концу текущего года. Темпы продинфляции в РФ к декабрю этого года достигнут 5,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а к концу 2017 — 4,3%, отмечают в проекте обновленного прогноза ведомства относительно социально-экономического развития на 2017-2019 годы, пишут «РИА Новости».

«Основной вклад в инфляцию 2017 года будет вносить рост цен на продовольственные товары, несмотря на хороший урожай 2016 года, в первом полугодии 2017 года темпы роста цен на продовольственные товары сохранятся примерно на уровне предыдущего года», — отмечают эксперты в прогнозе.

Подорожание эксперты объясняют тем, что необходимо выровнять стоимость некоторых категорий продуктов на товарных рынках, так как в этом году возникло значительное снижение цен. Ситуация стабилизируется ко второму полугодию 2017, и продукты будут дорожать не так быстро. Но темпы замедления роста цен будут весьма умеренными на фоне ожидания более низкого урожая, в сравнении с нынешним годом.

Оказывать влияние на ценовую политику будут и мировые цены на продовольствие, а Международный валютный фонд уже заявил, что в следующем году они вырастут на 0,2% в сравнении с 2016 годом.

«В течение 2018-2019 годов рост потребительских цен сохранится на уровне 2017 года и составит 4%», — рассказывают специалисты Минэкономразвития. — Сдерживать инфляцию на целевом уровне 4 % будет проводимая денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках».

«В результате проводимой политики импортозамещения доля импорта на отдельных рынках будет постепенно снижаться, за счет чего влияние изменения курса рубля на инфляцию также будет постепенно ослабевать, так, ослабление рубля, прогнозируемое на период 2018-2019 годов, будет в меньшей степени влиять на инфляцию», — добавляют в прогнозе.

Источник:http://agro.ru/novosti/