Цены на летнее дизельное топливо выросли всего на 9% и это недостаточно — Минэнергетики

На 20 марта сельхозтоваропроизводителями приобретено 377 тыс. т дизельного топлива и 71 тыс. т бензина (дизельного топлива – 103% по сравнению с аналогичной датой прошлого года).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на летнее дизельное топливо увеличились примерно на 7%, на бензин – плюс 1,9%, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров, выступая на совещании в Правительстве.

Министр энергетики Александр Новак отметил, что рост инфляции превышает рост цен на большинство видов топлива.

«Сравнивать цены в марте с январскими ценами не совсем корректно, потому что у нас ежегодно наблюдается зимой сезонное падение цен на горюче-смазочные материалы. Я хочу отметить, что у нас в январе этого года цены были ниже, чем в марте 2014 года, на 12%, — заявил Александр Новак. — Цены выросли всего на 9% на летнее дизельное топливо, что ниже инфляции, которая за этот период составила 16%. Я считаю, что в целом это ещё недостаточное повышение цен, поскольку у нас как минимум будет запланирован в этом году уровень инфляции». По мнению главы Минэнергетики, на сегодняшний день, можно сказать, что цены на горюче-смазочные материалы ещё не достигли своего реального уровня, не вышли из того падения, которое обычно зимой происходит ввиду снижения спроса.
Источник: The DairyNews