Цену сырого молока поднимает спрос на сливочное масло

По данным Росстата, производство масла сливочного и масляных паст в России с января по август 2016 года сократилось на 6,3%. При этом, создавшийся ажиотажный спрос на данный продукт, особенно со стороны предприятий, использующих масло в непрерывном производстве, подстегнул цены на сырое молоко, заявляют аналитики.

В августе снижение объемов производства масла составило 7,9% к показателю июля текущего года и в сравнении с августом 2015 года достигло снижения на 15,5%.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, опрошенные The DairyNews, цена на качественное сливочное масло в сентябре у ряда производителей превысила 350 руб/кг, на полке цены на продукт превысили 400 руб/кг. По данным открытого мониторинга ФГБУ «Спеццентручет в АПК», на 12 сентября средняя цена промышленных производителей сливочного масла 82,5% жирности в стране составила 364392 руб/т.

Ранее в пресс-службе Союзмолоко заявили, что цены промышленных производителей на сливочное масло сменили тренд в июле.

«Это произошло на фоне низких объемов июньского импорта, ожидаемого повышения цен на импортную продукцию и более низких объемов внутреннего производства (-3,1% в сравнении с I полугодием 2015 года). В результате сливочное масло подорожало у производителей сразу на 2,6% за месяц, цена на него составила 262,8 руб./кг (+7,7% за год), складские запасы находятся на низком уровне», — заявили тогда в отраслевом объединении.

По мнению экспертов и участников рынка именно спрос на сливочное масло во второй половине лета-начале осени подстегнул цены на сырое молоко.

Как стало известно The DairyNews, Росрезерв текущей осенью может «выбросить» на рынок порядка 12 тыс. тонн сливочного масла, что стабилизирует ситуацию. Однако, в настоящее время на нее влияет и фактор «открытия-закрытия» Россельхознадзором белорусских предприятий, осуществляющих в том числе поставки сливочного масла. Кроме того, в первой половине сентября стало известно, что Минсельхозпрод РБ повысил минимальные рекомендуемые экспортные цены на сухое молоко и масло. Стоимость сухого цельного молока была увеличена на 10 российских рублей за килограмм до 215, масло 72,5% жирности подорожало на 20 рублей до 245 рублей за килограмм. Цена на масло 82,5% жирности выросла также на 20 рублей до 275 рублей за килограмм.

По оценке генерального директора ООО «Хохланд Руссланд» Ульриха Маршнера, в нынешнем году молочный рынок РФ сильнее ощущает дефицит молочного жира. «Помимо того, что жир/белок в сыром молоке были ниже уровня 2015 года, дефицит жира был вызван спросом со стороны мороженщиков в связи с новыми требованиями ТР и сокращением его импорта», — констатировал Ульрих Маршнер, которого цитирует The DairyNews, в ходе конференции в Сочи.

Как отметил эксперт, начиная с августа фиксируется «ажиотажный спрос» на сливочное масло. «Как следствие — мы наблюдаем рост цены на молоко, который по нашей оценке превышает обычный сезонный рост», — подчеркнул глава «Хохланд Руссланд». Г-н Маршнер пояснил, что «повышение цен, которое идет выше обычного сезонного роста цен на сырое молоко, связано с нехваткой молока и молочного жира, которая происходит раньше, чем обычно. Повышение цен будет достаточно значимое».

В любом случае, едины во мнении эксперты, опрошенные изданием, рост цен промышленных производителей, дойдя до полки, вероятнее всего спровоцирует дальнейшее сокращение потребления молочной продукции, либо рост производства фальсификата.
Источник:  http://www.dairynews.ru/news/