Центробанк хочет завалить посевную?

Мне кажется, что Центробанк хочет еще и посевную завалить, чтобы в следующем феврале уж точно, как в 1917 вышло: «хлеб не привезли в Петроград и рельсы снегом занесло».

Речь вот о чем. Сейчас полным ходом идёт посевная кампания, когда, как говорится, день год кормит. Для того, чтобы она успешно состоялась, у крестьян должны быть деньги, многие под это дело берут кредиты (кому повезёт собрать дикий пакет документов). А офисы банков тупо не работают. И никто не думает, что если мы (колхозники) сейчас не отсеемся, то в нашей стране осенью просто есть нечего будет.

Эта проблема прошлась и по нам. Сегодня мы должны были получить кредит на посевные работы, чтобы оплатить ГСМ, семена, запчасти для тракторов. Нам нужны оборотные средства, чтобы отправить оплату за молоко нашим партнёрам — другим фермерам, которые также готовятся к посевной. Кредит «Россельхозбанк» нам одобрил, вроде бы все в порядке. Осталось его просто подписать и получить деньги — президент же сказал, что банки будут работать. А вот и нет! В пятницу ЦБ взял и разослал инструкцию, что офисы банков не должны работать. Я понимаю, что сотрудники ЦБ по себе меряют. Типа, ничего страшного, отдохнём. Им прикольно потусоваться неделю на своих дачах на Рублевке, радостно жарить шашлыки, ходить в баньку, бухать, кататься на квадроциклах. Им там сейчас весело, только вот нам, предпринимателям, третью неделю совсем не смешно.

Чем сейчас занимаются предприниматели? Что-то срочно предпринимают, чтобы спасти свои предприятия (это те, кому осталось, что спасать), кто-то сейчас берёт деньги на выплату заработных плат, кто-то срочно ищет деньги для гашения текущих долгов (этот процесс называется «перезанять, чтобы переотдать»), и во многих случаях нужны банки. Но сейчас даже шанса нет, где эти деньги занять. Обычно выручали региональные фонды микрофинансирования, предприниматели ими пользовались, чтобы перебиться деньгами. Мы, например, на прошлой неделе погасили 5 миллионов и сразу хотели взять еще раз, но облом — здесь тоже все на каникулах.

Мы даже не просим уже обещанных льготных кредитов, можно хотя бы не доламывать, что и так работает. Сейчас уже понятно, что эти «выходные, которые не выходные» продлятся дольше, чем 6 апреля. Так может сейчас уже включить банки обратно? Собрать банковских сотрудников с дач, не набивать ими офисы, а вызвать на работу считанное количество специалистов. Да, удаленно в конце концов давайте документы подпишем, XXI век на дворе. В противном случае, посевная окажется под угрозой.

Есть и еще один момент, который также может сильно ударить по сельскому хозяйству. Президент объявил о переносе срока уплаты налогов для малого бизнеса, но налоговая разъяснила, что просто не будет принимать мер до 1 мая. А вот здесь новый затык — по существующим правилам, сельхозпредприятия (да, и вообще любые предприниматели) не могут рассчитывать на государственные субсидии, если у них есть задолженность перед ФНС. Такие долги копятся у всех, а это значит, что чистой, бездолговой справки от ФНС ни у кого не будет, следовательно, фермеры и предприниматели пролетят мимо господдержки. Поэтому пока не поздно — нужны срочные изменения в Налоговый кодекс!  

Источник: https://piginfo.ru/news/